腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

2011重庆高考作文点评:题目给人精神上引领

2011年06月07日21:08人民网我要评论(0)
字号:T|T

  今年重庆高考(微博)作文和过去相比进行了较大的创新,形式上即不是命题作文也不是材料作文,或者单纯的话题作文,而是将材料作文和话题作文结合起来,提供两段材料,以“情有独钟”为话题写一篇文章。没有文体的限制,提供的这两段材料都非常典型、新颖、生动、深刻。单是这两段材料就足以让人激动、感动、心动、震动!任何一个平凡的工作岗位都可以干得优秀,都可以做到:平凡中不平凡,平凡中不平庸,平凡中见执着,平凡中见高尚。

  材料一:

  香港大学的校工袁苏妹没有上过大学,不知道什么是院士,也没有做什么惊天动地的大事。但44年如一日,用心,用情为学生做饭、扫地,深深地感动了学生,学生说“她就像我们的妈妈一样”。2009年9月,香港大学授予她“荣誉院士”,称她“以自己的生命影响大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”。

  学生们称她就像妈妈一样,意即她善良、温柔、纯净、关爱、无私、奉献。这位“荣誉院士”,“以自己的生命影响大学堂仔的生命”,她如何以自己的生命影响大学的生命?她是“香港大学之宝”,“宝”在哪里?从哪里体现?用心、用情,几十年如一日干好本职工作。职务有高低,奉献无大小。校工袁苏妹那颗金子般闪光的热爱之心、关爱之心、温暖之心、勤勉之心,是一所大学培养人的灵魂与瑰宝。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息