腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2011湖南高考作文点评:要文体变化上下功夫

2011年06月07日21:08人民网我要评论(0)
字号:T|T

  【作文题目】

  某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文!字数不少于800字,文体不限。

  【真题解读】

  2011年湖南高考(微博)作文题属于新材料作文的形式出现,可谓意料之外,有情理之中。湖南从2009年的“踮起脚尖”到2010年的“早”,命题形式都属于命题作文。按理说今年必考命题作文:此乃意料之外。情理之中是因为本题可以说是对2008年湖南省高考作文题“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”根据“材料”(诗意)写作文的回归。2008年材料作文后,老师们对这种形式都应该做过比较详细的指导,考生也比较熟悉这种命题形式,做起来应该轻车熟路。再者,命题形式的变化突出了湖南人命题力求每年创新的宗旨,凸显了敢为人先的精神。从命题方式上来看,摄取某歌手的出场话语的变化引导学生走出书斋,关注生活,关注身边社会现象,不仅具有现实性和直观性,更具有深刻性和影响性。

  本题为“新材料作文”,由材料和要求两个部分组成。材料通俗而又深刻,既具有导向性,又有启发性:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文。这句话再简朴不过,却蕴含深意:“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,不仅仅是话语的变化,更重要的是观念、态度的变化,我们应该赋予其积极的意义:歌手由以自我为中心变为以他人为中心,由趾高气扬变为俯下身子,由人人为我变为我为人人,由高高在上变为谦逊感恩,推而广之,可联想到我国的一系列惠农政策,农民种田有纳税变为有奖赏……这是当今社会的呼唤:如果人人都换位思考,世界将会变得更美好!我们应该材料进行理性的思考,并联系生活的实际予以表达。

  材料很新鲜,与当前国人大都以自我为中心,90后的独生子尤其如此,只注重自我的利益,忽视他人存在,凡事情先替自己着想,后替别人打算等现状相呼应。我们写作时一定要从歌手生发开去,要联系自己生活周围的人和事,甚至社会,运用联想和想象加深对材料的理解:想到医生,还有为官者,为商者,为师者,甚至为人长者,为人幼者等等,都要改变观念、改变作风,谱写和谐之歌。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息