腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

湖南高考作文从“我”到“你” 启迪90后

2011年06月07日20:16新民网我要评论(0)
字号:T|T

2011年6月7日,湖南省地质中学,第一场考试结束后考生走出教室。一个人是不可能离开人类、离开社会而独立生活的,今年的作文题从“我”到“你”的转变,或将启迪这些90后的独生子女们更加注重他人感受。

红网长沙6月7日讯 在连续几年的命题作文之后,2011年湖南高考(微博)作文再次“没有题目”——语文考卷中出的是一道材料题:某歌手出场后的问候语由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文。

“今年的作文题出乎了我们的意料,近几年来湖南高考作文以命题作文为主,这个题目很活,让学生的发挥空间更大。从语言的变化中,可以看出该歌手从注重自我变为了眼中有他人。”长沙市雅礼中学高级教师粟建明刚走出考场就被记者“逮到”。从事多年高三语文教学的他认为,从“我来了”到“你们来了”,说明出题人心理更偏重后者,即歌手转变后的表现。

随着90后独生子女逐渐成为高考的主体,他们往往更加注重自我而非他人感受,粟建明认为,这样的高考作文题,或许能给这群即将迈入大学校门的孩子们带来一定的启迪。

“我来了,你们来了。明显就是眼光不同。”刚参加完考试的胡同学说,从注重自己到注重他人的转变,是一种进步。

南雅中学的李同学表示,自己很喜欢这样的作文题,他在作文中将两句话的转变由个人引申到社会,“很好写。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息