腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

北京卷高考作文点评:梅开二度香更馥

2011年06月07日19:09腾讯教育[微博]北京新东方-王丹宁我要评论(0)
字号:T|T

这里的三个导语均可从正反两方面下手:

学生甲在肯定自身实力的同时,似乎也有些理智的过了头,只注重一国输赢的观点难免显得不够宏观和长远。

学生乙在发扬风格的同时,似乎又过于感性,荣誉不是随便可以拿来施舍的,并且错误的理解了分享的含义。

学生丙的观点看似是站在乙的对立面上,尽管理性却又与甲不完全一样。

分析到这里,班上的学生们应该看明白了。甲和丙可以很轻松的构成“比翼鸟导语”,按部就班逐层展开,即中心明确不致跑题又立意深刻含义深远,更重要的是文章内容将取之不尽,可谓一举多得!

对比可参照2007年北京卷的导语一、导语二和导语四的结合以及2008年北京卷的导语二和导语三的结合。均是“比翼鸟导语”的成功示范。

确定了方向与立意,其他的就好办了。既可以运用“哲理思辨类”或者“社会现象类”的模板写出一篇逻辑严密,有理有据的议论文;亦可按着“主观感受类"和“语言概念类”的模板写出一篇以我笔写我心,源自生活的散文。具体的材料与语言只要符合以上立意,越发挥个人特点越好,在这里就不做赘述了……

从考完语文开始,我的手机一直在超负荷工作着,两块电池险些没有够用。心情,也随着考生们从最初的紧张与忐忑到后来的欣慰与释然再次经历了一个涅槃的过程。

此刻窗外的隆隆雷声终于化作滂沱的雨点冲刷着一天的烦闷与燥热。就像这道千呼万唤输出来的作文题目为久旱的学生们送去了一阵清凉与安逸。我相信,新课改后第二年的你们一定会考出比上一年考生更为优异的成绩,定会飘出花开二度香更馥的气势来!

祝福你们!2011北京的卷考生们!

祝贺你们!我班上的高考学员们!

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息