腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

北京卷高考作文点评:梅开二度香更馥

2011年06月07日19:09腾讯教育[微博]北京新东方-王丹宁我要评论(0)
字号:T|T

虽是北京高考(微博)课程改革后的第二个年头,考生们的猜测与忐忑却并未因此减少半分,就像这头顶厚厚的云层压得人透不气起来……

北京卷的出题方向再次证明了那句话,只有改变是唯一不变的。而所有几年的变化都已经在昨天的不变中埋下了种子。二者看似矛盾实则通体。全因“高考不变,则课改徒劳;高考巨变,则社会动荡。”从这个角度看,2011年北京卷可谓不过不失。

总体看来,历来北京卷高考作文的出题方向一直是在“命题作文”和“材料作文”中反复。由最初的命题作文“规则”到“北京的符号”;材料作文“细雨闲花”到“杯中乘物”;再回到命题作文“我有一双隐形的翅膀”和“仰望星空与脚踏实地”;终于,在今年又迎来了材料作文的复兴……

可贵的是,做到了遵循命题规律的同时又不失创新。

作为北京卷有史以来第一篇直接与社会热点挂钩的高考作文题目,它的出现足以被铭记。下面就让我们趁热品尝下这道刚刚出炉的“乒乓大餐”……

题目:鹿特丹世乒赛结束,师生议论起来。

学生甲:中国包揽金牌很高兴,这是靠竞技实力说话的表现。

学生乙:希望外国选手也能成功,我们应该让出一两块金牌,我国长期垄断这个项目不利于其发展。

学生丙:不赞成让出一两块金牌,这样违反公平与奥林匹克精神。

老师说这些都有道理。不仅体现在乒乓球上,还体现在社会其他领域。(考题具体内容以实际材料为准)

谈到北京卷材料作文,“材料加导语”是其最大特色。07、08两年均是如此。也早已被当做北京卷的出题特点在课上反复强调过。这些看似孤立与材料之外的部分,既是对材料的解读也是对考生的提点。当然,同时更扮演了缩小材料范围,强化考察力度的角色。所以我班上学员都耳熟能详的一句话是:“有导语的材料作文,导语比材料重要一万倍!”不是说你抛开导语自主立意就一定不行,而是非常冒险。所以这里的三条导语也就意味着三种解读材料的方向和态度,考生可自行选择成文。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息