腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

山西2011高考作文点评:恢弘大气 紧贴生活

2011年06月07日18:36人民网徐鸥我要评论(0)
字号:T|T

  一、原题回放

  据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。

  请根据以上材料,谈自己的所思、所想。选择一个恰当的角度,题目自拟,文体不限(除诗歌外); 不要脱离材料的含义,不要套作,不得抄袭。

  二、命题意图

  2011年高考(微博)课改区宁夏 吉林 黑龙江 山西 河南 新疆 海南共用一套题。作文在命题形式上与去年相同,都属于新材料作文;命题的价值取向都与都与现实社会关联,对于倡导中学生关注国家命运、民族前途等具有导向作用。

  但细细分析还是会发现,今年的作文命题较去年稳中有变:一是去年所给材料有一定的隐喻性,如果不认真审题,就难以找到最佳的立意角度。今年的比较直接,学生容易把握主题;

  二是社会关注点有很大不同,2011年新课程标准卷的高考作文是非常值得回味、研究的,因为这个题目不在仅仅是关注个人的成长和成才规律;更是要我们关注世界和国家的命运,关注国家社会发展状况的大事,体现了恢弘大气又能够紧贴近时代脉搏的一种命题风范。由此看来,2011年新课程标准卷的高考作文命题可谓高屋建瓴。命题具有鲜明的时代性、深远的历史意义,让学生在作文的实践中,思考作文要紧跟时代节拍,不能脱离现实,无病呻吟。伟大的时代成就宏伟的事业,宏伟的事业召唤有为的青年。实现中华民族的伟大复兴需要我们的莘莘学子将个人的命运同民族、国家、人民的命运紧紧连在一起。做关心世界和国家命运的人,而不是做在象牙塔中坐井观天的脱离实际的“书虫”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息