腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

2011高考北京语文作文题与实事“并肩而行”

2011年06月07日18:08腾讯教育[微博]北京新东方-万铮我要评论(0)
字号:T|T

我们具体来看看三位同学的语言提供了哪些可写角度:

“生甲:太好了,中国队又包揽了全部冠军!这叫实至名归。竞技体育就得靠实力说话。”

根据甲的语言,可以通过中国健儿的拼搏精神把“奋斗、勇于拼搏、坚持不懈努力”等体育精神推及到生活各个领域写。也可以写“实力是王道”,通过世乒赛中国队包揽所有金牌体现了中国乒乓球的整体实力推及到我们在其它领域也彰显出强大实力,如“李娜成为亚洲第一个大满贯冠军”“宇航员出仓活动”等,从而体现出中国越来越强大。如果有同学知道胡锦涛总书记在清华大学校庆上致辞中提及青年一代的奋斗精神、坚持不懈的精神等,就能通过世乒赛大获全胜的体育精神推及到青年一代为了让祖国成为世界强国也应具有这些精神。

“生乙:但我更愿意看见外国选手成功挑战中国名将。一个国家长期垄断某体育比赛的金牌其实并不利于这个项目的发展。”

乙的语言本就是一句可以直接拿来立论的话,总结为“垄断不利于发展”。就能推及到社会领域方方面面谈。比如:刘翔不但为中国夺取了第一个田径男子项目的奥运会冠军,还成为第一位获奥运会田径男子短跑项目冠军的亚洲人,和第一位获得奥运短跑项目冠军的黄种人。这样黄种人、白种人、黑种人各自身体优势、技能优势的比拼更有利于110米栏这个项目的发展。再比如:可口可乐和百事可乐两足鼎立公司通过相互竞争使得各自越加精益求精,大家为了赢得市场都会创新,会时刻反观自己的不足。这样有利于可乐行业的良性发展。阿迪达斯和耐克也是同样的例子。还比如:QQ是最早的网络聊天工具,但它并没有垄断市场,MNS、飞信等相继推出后,网民可选空间大了,也就促进各家提高服务质量,不断改进技术。

“生丙:有人主张中国队应让出一两枚金牌,我不赞成,如果故意输球,就有违公平竞赛原则和奥林匹克精神…… ”

丙的话适合写“诚信、公平公正、不弄虚作假”的主题。由世乒赛不该故意输球推及到社会生活领域,比如:国足的假球现象玷污了神圣的足球,不利于球员的进步,影响了中国足球的发展。再如:商业竞争中,不应该用不诚信的手段获利,通过制假这种方式来实现利益最大化是不公平竞争的表现。三鹿奶粉三聚氰胺事件、双汇火腿肠瘦肉精事件、地沟油、假酒、假药等。还如:在人才选拔中,也存在不公正现象等。

纵观此次北京卷高考作文题,我们不难发现,体现了北京卷与实事“并肩而行”的特点。其间可以谈精神,这也是北京卷容易出现的主题范围;其间可以结合胡锦涛总书记讲话,这也类似于去年作文可结合温家宝总理诗文的特点;其间可以辐射到社会领域方方面面,立意多样,材料选择范围宽广,更有利于考生选择擅长的角度与素材进行作文。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息