腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

2011高考北京语文作文题与实事“并肩而行”

2011年06月07日18:08腾讯教育[微博]北京新东方-万铮我要评论(0)
字号:T|T

今年高考(微博)语文终于在教师及考生们的期盼与忐忑中落下帷幕。

北京卷作文题目为:

阅读下面材料,按要求作文。

鹿特丹世乒赛结束后,师生们一起讨论:生甲:太好了,中国队又包揽了全部冠军!这叫实至名归。竞技体育就得靠实力说话。生乙:但我更愿意看见外国选手成功挑战中国名将。一个国家长期垄断某体育比赛的金牌其实并不利于这个项目的发展。生丙:有人主张中国队应让出一两枚金牌,我不赞成,如果故意输球,就有违公平竞赛原则和奥林匹克精神……

老师:同学们说的都有一定道理,有些道理不仅体现在乒乓球运动上,也适用于其他社会生活领域。

要求:根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外文体不限。

根据该题目我们做如下分析:

高考语文作文题最容易联系实事,联系社会热点。从这一角度讲,北京卷今年以5月8号至15号在荷兰鹿特丹举行的世乒赛为讨论内容,也在情理之中。可能有的同学会觉得五月份已经是高考迫在眉睫的时刻,一头扎进书海,根本不看电视,更不了解这次比赛的情况,出题人选学生不熟悉的事情不太好写。这恰好是一个误区,我们在讲作文的时候一再强调,无论是命题作文还是材料作文,不管题目是什么,我们需要的是确定在这个题目下可以写哪种类型的主题,而不用管题目中的材料我是否熟悉。不熟悉材料就一定提炼不出主题来吗?非也!回顾一下北京卷出材料作文的一个特点——“善良”。

我们曾以07、08年北京卷材料作文为例讲解过何谓“善良”——出题人在材料文字中都给出了可以选取的写作角度。如07年作文题,即使我们不知道刘长卿是谁,没读过他的《别严士元》,不了解诗句含义,丝毫不影响文章的写作。因为,出题老师给出了五个可以选择的角度:“曾经有人这样理解这句诗:1、这是歌颂春天的美好意境。2、这是指一种恬淡的做人境界;3、闲花、细雨表达了不为人知的寂寞。4、看不见、听不见不等于无所作为,是一种恬淡的处世之道。5、这种意境已经不适合当今的世界……”我们任选其中一点来立意,就可以写出文章来。

今年北京卷所给材料通过“甲、乙、丙”三位同学的讨论同样给出了写作角度,同时后面老师的总结把我们的写作思路引向了社会生活领域,也就是可以从世乒赛提炼出的主题入手,推及到社会生活中与之吻合的方方面面,写作素材很宽。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息