腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

2011全国各地高考作文点评

2011年06月07日18:07腾讯教育[微博]新东方-谢明波我要评论(0)
字号:T|T

2011年新课标卷高考作文题:中国崛起的特点。材料中列举了排名前六的备受关注的特点:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。该如何谈开去呢?挑其中之一细谈,个人以为不太妥当,亦难深刻。要知道深刻乃高考阅卷评分标准发展等级四大标准之一,得其一便可得该等级十分。课堂上讲解的辩证,此处当用之。

2011年江苏高考作文题:《拒绝平庸》。题目中明确提示到“处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。”与北京新东方考前模拟作文题“保持个性”有异曲同工之妙!对照五心一想作文法,如果你拒绝平庸那么请先拥有一颗上进之心吧,上进心自当用之。

2011年江西高考作文题:孟子三乐。

2011年山东卷高考作文题:这个世界需要你。看到这题目着实让我吓了一大跳,这跟北京卷09年高考作文题目《我有一双隐形的翅膀》基本上完全暗合,有什么不能写的?有什么能写的?如我在课上所讲,人类间一切美好的品质和事物都是我们所需要的,由此观之,此题不难!可称之为本年度最易审题最易立意的一道作文题。再对照我课上所讲的五心一想作文法,诚信,感恩,责任,上进,自信,五者皆为我们所呼唤和需要也。挑任一熟悉主题写之便可成就一篇洋洋洒洒的800字美文。

2011年天津卷高考作文题:镜子。天津卷真是坚持,近三年来只有天津还在坚持考话题作文,有个性!镜子为话题写作,实在是太熟悉了,跟我当年的高考作文题目不谋而合,也是以镜为话题写作,当年高考语文能考到137分还真要感谢我的作文给力呀!清楚记得我当时在作文中抛弃了大家都会用到的唐太宗关于镜子的名言,而是使用了哲学家冯友兰先生的人生四大境界。我是把镜子看作是人一生行为道德标准的参照物,由此写开去的。

相关专题:

2011年高考作文
订阅

相关阅读:

NONE

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息