腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

2011全国各地高考作文点评

2011年06月07日18:07腾讯教育[微博]新东方-谢明波我要评论(0)
字号:T|T

作文题目终于出炉了!从我们拿到作文题目的先后说起吧!

2011全国I高考(微博)作文题:期待成长。此题并未在审题上设置难度,立意也相对易入手,还是拿咱们的五心一想作文法来验证吧,人真正的成长和成熟应该首先是内心的强大,于是团中央对青少年教育的“五心”理所当然可以入文。学会诚信是一种成长,学会感恩亦是,责任心、上进心、自信心皆为成长所必备的美好品质。

2011年全国卷II高考(微博)作文题:诚信。不用多说了,诚信当仁不让成为了主要话题,由诚信说开去,自是有无限精彩可入文,上课时咱们曾系统学习过,此处略去一万字。

2011湖南卷为材料作文某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”。同样的一句表述,同样的一个语意的传达,主客体位置调换便给人以全然不同的感受,这便是换位思考的力量,此话题课堂有过详细解析,此处再略一万字。对照五心一想作文法,聪明的你是否发现了正是因为这位歌手拥有一颗感恩之心,方懂得换位思考,将大家尊为主体。此类表述曾在2002年北京卷现代文阅读文本就已出现过,该年选用的日本著名画家散文家东川魁夷的散文《一片树叶》,全文结尾如是说:这就是我观察庭院里的一片树叶所得到的启示。不,这是那片树叶向我娓娓讲述的关于生命的要谛。而且该年还专门就此处命了一道4分的大题:“本文结尾,在‘这就是我观察庭院里的一片树叶所得的启示’之后,作者又加上一句‘不,这是那片树叶向我娓娓讲述的关于生命的要谛’。这样结尾含有什么用意?请试作分析。”参考答案为:把树叶拟人化,使树叶获得了主体的位置,照应了"人应当谦虚地看待自然和风景"的观点。

2011年北京卷高考作文题:世乒赛中国队包揽全部金牌,学生们看法不一:靠实力说话;一个国家垄断项目不利于项目的发展;中国应让出几块金牌,但这不符合奥林匹克公平竞赛精神……老师说都有道理,可延伸到社会其他领域,请选择—个角度自拟题目写篇作文。细说一下北京卷的这道题目吧,从2002年北京卷自主命题以来,北京卷作文题目命题永恒不变的一大特点就是稳中求新。今年的这道作文题目,未在审题上设障,但立意上却考验着同学们的创新思维了,正所谓无巧不成书,这材料的主题不就是要我们写突破嘛,如何突破,当然是创新了,这样写当然可以而且也是最平稳最务实的一种审题立意方法。

试想北京今年是十万左右考生同写这一题,如何方能超越呢?如何又方能深刻呢?当然是我们课上讲过的“五心一想”作文法中深刻作文思维的不二法宝——辩证思维,在我的《思辨中的高考作文》一专题中有讲到过两则材料,汝识之乎?素材之一为哈佛大学某学生在图书馆偷走了一本藏书,后主动承认错识归返,校长高度赞扬了该学员勇于承认错识的品质,但最后该学员还是为学校所开除。该如何看待此事件呢?短期来看,学员失学了,可悲;辩证观之,长期来看,学员失学了,可喜。何也?校长的苦心是希望罚恶扬善,学员必将吸取此次惨痛的教训并珍惜自己还拥有的其它机会努力上进。比较观之,北京卷今年作题是否可以迁移这一思维呢?答案是肯定的。

乒乓球历来就是中国的体育强项,国际比赛无出其右者自是正常。可是,你何曾想过在一个没有经历过失败的项目上又如何能取得突破性的发展呢?正所谓没有失去就是失去,没有失败就是失败。这才是真正的成功之道!成功的道路一定是曲曲折折的,一马平川的成功,那不叫成功,那未必能说明你是强的,因为那充其量能说明对手是弱的。常言道失败是成功之母,诚然,正是因为有了失败才让我们的成功来得不那么理所当然,也才让我们的成功来得更加稳健和值得自豪。如果总是以一己之长比人家之短,这种成功即便是不要也罢,图有虚名而已。

由此观之,要主动打破出中国乒乓球在世界体坛上一球独霸的局面,对于国人来说不是落后而是进步,不是倒退而是前进,不是失败而是成功。凯撒大帝在征服了几乎整个欧州版块后,又缘何而泪如雨下?只缘于他太渴求进步了,太厌恶固步自封、裹足不前了,只缘于不经意间四面征战的凯撒再也找不到自己可征服的对象了!中华民族作为一个有着上下五千年悠久历年的文明古国,现代文明也正在使中华民族一步步走向世界繁荣的最前沿,我们理应具备如此这般辩证的成败观!

中国GDP每年都在增长,这毫无疑问,可难道GDP就成了我们衡量社会发展成败的唯一标准吗?辩证观之,不尽然如此,何也?现实中不乏存在的大量以破坏环境为代价而换取GDP增长的现象,这种成功不要也罢。因为我们在GDP上成功了,却在可持续发展上失败了。有“中国国球”之称的乒乓球这则高考作文素材不也正是如此吗?年年世乒赛办得都跟中国人过年一般毫无悬念,中国在夺金夺冠上确实成功了,可是纵观体坛载,大量不争的事实又无疑表明,我们的乒乓球在年年垄断金牌同时却又在自我突破和自我发展上失败了。

再回到审题上,题干有明确提示“老师说都有道理,可延伸到社会其他领域”,一起来破解一下这两个短句的潜台词:首先,老师肯定了三位同学说得都在理,言下之意是在期盼着有思维深刻的同学能辩证地去看待这三位同学的发言;题干又明确提示可以延伸到社会其它领域,聪明的你是否发现了,你的题目并不用拘泥于这个小小的乒乓球上,而是可以由此说开去,就如我上面由此展开谈到了哈佛案例、谈到了凯撒大帝、谈到了GDP。汝当用之!

相关专题:

2011年高考作文
订阅

相关阅读:

NONE

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息