腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

2011天津作文题:煽情不可取 真情实感最动人

2011年06月07日17:47新民网朱虹 张轶帆我要评论(0)
字号:T|T

今天是全国高考(微博)第一天,首门科目语文考试的作文题目已陆续揭晓。其中,天津试卷的作文题目为《镜子》:“从望远镜、显微镜、哈哈镜、三棱镜中至少选两种,谈自己的感悟与观点。”

由于工作的关系,南开大学文学院语文教育研究中心主任周志强教授近年来一直在关注高考作文,他告诉记者:“最近这几年来,天津高考作文题都和考生的日常生活联系得较为紧密,引导考生关注社会、关注自我,有利于考生写出自己的生活体验、思想情感等,这是我比较欣赏的。”

“我也关注了其它省市的作文题目,呈现出了多元化的特点,例如《中国崛起的特色》,比较注重思想性,以‘孟子三乐’为背景材料的材料作文,中国文化的传统意味就更浓一些,相对而言,这些作文题的训导性更强,在作文中考查了考生的思想觉悟。”周志强说。

“高考不是在选拔文学家,而是考查考生的基本语言能力。”周志强强调。他并不认同当前有些中学语文教育中出现的过于注重文采、偏重文学性的倾向,在他看来,作文应是对语言运用能力的考查,希望考生们能够运用平实的语言写身边事、写真感情,“文采并非不重要,但它应该是锦上添花的东西,我尤其反对在作文中人为的煽情”。

周志强表示:“今年天津高考作文题的开放性和限定性结合得较好,给考生留下了很大的发挥空间,作文角度可大可小、可正可反,文体也比较容易创新,议论体、记叙体或反讽体等等均可,但也正是因为题目留给考生的开放空间较大,可能会使卷面分数段较为集中,我预测今年天津考生的作文分数可能不会拉开太大差距。”

“高考是个指挥棒,在很多作文中我们还是能够看到一些模式化教学的后果,被反复咀嚼过的事例每年都会出现在不同的作文之中。于是,每年有不少高考作文都成了励志立志、爱国爱民的道德作文,我曾经开玩笑说,每年司马迁、屈原都要反复受辱、跳江。这种倾向现在已经有所改变,但如何使考生言而有物,在高考作文中写出自己的真情实感,还需要我们教育工作者继续思索与努力。”周志强深有感触地说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息