腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考作文 > 正文

山东卷高考作文点评:时代性、人文性和包容性

2011年06月07日15:46腾讯教育[微博]枣庄三中-时均琪我要评论(0)
字号:T|T

历年的山东高考(微博)作文题都有亮点,今年的高考(微博)作文题则体现了时代性、人文性、包容性,因而更具特色。

时代性。中国经济高速发展,但是精神文明建设相对滞后,一段时间以来,人们越来越感觉到缺乏信仰,缺乏社会责任感,山东卷的“这个世界需要你”,旨在唤起人们的责任感,唤起人们的社会道德感,呼吁人们加强个人的素养建设,为社会做出更大贡献。

人文性。“这个世界需要你”,告诉你:你很重要,你是社会不可或缺的一份子,你有自己的特长,你能为社会做出更大贡献。旨在唤起人们的自豪感,让人们焕发斗志,因而具有极强的人文性。

包容性。“这个世界需要你”,不论你是谁,不能你地位高低,不论你干什么,不论你原来怎么样,社会都需要你,你都可以存在、发光、发热,为社会做出自己的贡献。此命题倡导和谐、包容,共生共存,有极大的包容性。 此题最佳立意:社会责任、你很重要、你不可或缺。

相关专题:

2011年高考作文 2011年中国高考 高考见证人 2011年高考试题
订阅

相关阅读:

NONE

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息