腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考试题 > 正文

山东卷高考作文点评:平易稳妥,容易把握

2011年06月07日15:07腾讯教育[微博]丹凤中学-长孙永健我要评论(0)
字号:T|T

作文题目:

以“这个世界需要你”为题写一篇不少于800字的文章

点评:

山东省今年的高考(微博)作文改变了去年话题作文的形式,而成为命题作文,对于命题作文,主要是从文章中的要素和要素间的关系入手来解析。

“这个世界需要你”这个题目,考生可以问自己这样几个问题,“这是一个什么样的世界”,从这个角度思考,可以想到世界的距离越来越小、世界在腾飞、世界需要绿色、世界需要创新、世界需要和平、世界需要发展等等。所以题目的思路还是很广泛的。

“需要你”中的“你”显然指我们大家,特别是青年学子,那么需要我们做什么呢?学生可以写需要我们坚强、需要我们创新、需要我们维护绿色世界等。

另外,还可以联系现实世界,比如利比亚战争、伊拉克战争等,我们会发现这个世界还不和平;联想到全球气温升高,会想到环保;联想到能源问题;联想到人们的举止还不够文明等。

总体而论,山东的作文平易,学生有话可说,还是比较好写的。

相关专题:

2011年高考作文 2011年高考试题
订阅

相关阅读:

NONE

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息