腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考试题 > 正文

陕西卷高考作文点评:时政性强 符合课改理念

2011年06月07日15:05腾讯教育[微博]丹凤中学-长孙永健我要评论(0)
字号:T|T

今年陕西的高考(微博)作文紧承了2008年“汶川地震”作文的特点,具有时政性的特质。作文选取了两个材料,一则是西方报刊关于中国腾飞的报道达3亿次,一则是《中国青年报》对中国走向强大的报道。通关这两则材料,有以下特点:

1. 时政性增强,符合课标提升学生能力的原则要求,这样的作文,对于那种“只读圣贤书”,套做作文的学生来说还是有难度的;

2. 作文承接了08年“汶川地震”作文的命题思想,着重指导学生语文的学习不能离开现实生活。

3. 符合新课改理念,新课改的总体目标是训练学生思维,而不是死读书。

4. 作文打击了套作和无病呻吟的文章。

那么这样的构思呢?我以为,可以从以下思路入手进行分析。

1. 文中出现了中国腾飞的字眼,所以考生可以写中国腾飞的社会现象;

2. 考生可以问自己,中国为什么能腾飞,走向富强,那么必然得出的原因是传统文化的熏染,中国共产党的执政能力,中国人民的团结努力等;

3. 西方社会报道达3亿次,是不是真正的希望中国走向强大,从这个角度讲,这则作文具有思辨性的特点,学生可以一分为二的来看问题,一方面西方开始关注中国,说明中国的国际影响力开始强大,同时也说明西方在警惕中国,作为当代的青年学子,我们要居安思危,承担建设祖国的使命,让中国走向强大。所以学生可以从青年人应具备的精神入手来思考问题。

4. 《中国青年报》从民生、经济、社会政治等角度报道了中国,所以学生可以抓住任何一个侧面来写作也是不错的。

5. 另外考生可以写记叙文,书写祖国从过去到现在的变化,在变化中写“腾飞”,写发展。

总之,我认为今年的作文导向性明确,思路开阔,对于来年的作文备考和新课改的进一步落实都具有现实意义,指导我们的老师再不能教死书,我们的学生再不能死学习,一定要在学习中关注现实,写真情实感的好文章。

相关专题:

2011年高考作文 2011年高考试题
订阅

相关阅读:

NONE

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息