腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

专家支招:高考时家长如何当好“后勤部长”

2011年06月07日10:46河南商报[微博]施彩英 吴静等我要评论(0)
字号:T|T

[生活]

当好“后勤部长”有秘诀

高考期间,无论你是在考场外,还是在家候着,都要用镇定从容的态度影响孩子,帮助孩子轻松应考,当好孩子的后勤部长。

如果你在考场外等候,就帮孩子准备一些不能带进考场的必需品,如遮阳伞、饮料等。

帮孩子解决一些实际问题:帮孩子准备好习惯的文具、衣服,及时解决堵车、没拿准考证、突发疾病等问题;中午帮助孩子找到合适的就餐地点和休息场所;午休的时候及时叫醒他,以免影响考试。

要了解孩子的兴趣所在,考试期间,多和孩子谈论一些与考试无关的话题。

要学会察言观色,注意聆听,及时给孩子鼓励和安慰,这个时候只有鼓励才是最有意义的,切忌与考生频繁谈“考”,正确的做法应该是对高考这一话题既不刻意回避,也不故意强化。

照顾好孩子的饮食起居,对每天的生活都要做到成竹在胸。

保持家中和平时一样的生活状态。家长如果没有办法舒缓孩子的压力,最好也不要去打破这种平衡,如果刻意地去营造所谓的安静环境、特殊待遇,可能会造成孩子的不适应,效果反而不佳。

高考期间,家长自身首先应该自我调节、保持镇静,使家庭生活保持一种轻松、自由的氛围,并努力用这种情绪来感染孩子。

保证孩子有足够的睡眠,饮食应清淡、可口、不油腻。家长还要注意看学校发的“考试须知”。

[支招]

咋应对高考问题

“过来人”有话说

每年高考,总会有考生出现这样或那样的问题,咱听听“过来人”是怎么过招的。

创造轻松愉快的氛围

问题:每年高考,都会有考生出现失眠、食欲不振、记忆力下降的情况,有的考生在考场上还出现心慌出汗、心跳加快、想上厕所等现象。

过来人:家长首先要保持自身良好的心理状态,创造轻松愉快的氛围。有些家长担心孩子考不好,整天愁眉苦脸少说话,这种情绪或多或少会传染给孩子。此外,来自各方关于高考的动态,家长务必要冷静对待,更不能把一些小道消息随便传给孩子。

尽量别让孩子喝碳酸饮料

问题:高考期间,很多家庭会改变平日的饮食规律,有的家长精心为考生准备丰盛的大餐,导致孩子暴饮暴食,结果闹肠胃病进了医院,直接影响应考状态。

过来人:一日三餐要注意荤素搭配,新鲜的水果蔬菜不能少,品种多样才能保证营养全面。另外,补充水分的最佳方式是喝白开水或矿泉水,碳酸饮料会增加肾脏负担,使人产生困倦感,尽量不喝或少喝。

午休时间不宜过长

问题:很多家长觉得孩子中午睡得越长,下午越精神,只要不迟到就行。

过来人:孩子的午休时间也不必太长,半小时左右就行。午觉不宜睡得太长,特别是一些从前没有睡午觉习惯的考生,容易打乱生物钟,导致下午考试头脑不清、状态不佳,严重的会出现失眠。

家里准备一个药箱

问题:孩子备考期间身体可能出现一些小毛病,比如感冒、胃肠不适等。

过来人:只要家里准备一个小药箱,孩子一旦出现什么身体不适,服点药就可以解决了,能减少孩子心理上的波动。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息