腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

专家支招:高考时家长如何当好“后勤部长”

2011年06月07日10:46河南商报[微博]施彩英 吴静等我要评论(0)
字号:T|T

今明两天,全国高考(微博)

为让每个陪考家长当一个出色的后勤部长,我们咨询了省实验中学、外国语中学、郑州一中等一些名校有经验的班主任老师,还有一些“过来人”,做了今天这个版。

希望家长们好好看看,这对你和孩子会有一些帮助。

[沟通]

不要说孩子不愿听的话

每到高考,考生们难免会紧张,想要缓和孩子们的情绪,还是要依靠家长沟通技巧的提高和改善,这里为家长们提几点建议:

正确对待孩子缺点,切忌说话伤害孩子的自尊心。

学会以平等身份交谈,这会让孩子感到轻松自在。

只做孩子的顾问、盟友,不做经理人,提出建议而不插手干预。家长要让处于青春期的孩子拥有属于自己的空间,不擅入他们房间,不问他们不想答的话。把想说的话写下来,以文字的形式进行交流,效果也不错。

高考期间,有些话,考生特别不愿意听,我们今天给家长们举出一些例子来,希望家长们在与孩子进行沟通的时候,能多从孩子的角度考虑是否易被接受。

忌语一: “加油!爸爸妈妈等你成功归来!”

高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。

忌语二: “祝你成功!”

祝愿成功还不如换成“注意安全”“一路小心”等关心考生安全的话语,因为这样一句话传达的信息是“爸爸妈妈关心我,而不只关心我的成绩”。

忌语三:“记住你的目标,成败在此一举!”

忌语四:“我们家孩子模考成绩回回棒,老师都说这成绩考清华北大没有问题!”

提醒家长,千万不要给孩子不切实际的高期望值,这样无形中给孩子增加了压力,到时候很有可能直接影响到孩子的正常发挥。

忌语五:“把题看仔细,认真答题,千万不要有任何大的疏漏,争取多拿分。”

忌语六:“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”

家长说这样的话,多半会让孩子那本来就容易波动的情绪更加难以平静。

忌语七:“再坚持一下,好好把试考完,你和爸妈就都解放了。”

孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,直接影响到孩子考试情绪的稳定。

忌语八: “同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”

有一些家长喜欢拿孩子来相互攀比,一个正确的心态是,不管人家的孩子如何,只要自己的孩子身心健康、懂得做人的基本道理,父母就应该有所满足。

忌语九:“爸爸妈妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息。”

忌语十:“考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。”

很多家长希望用这样的话来给孩子减压,帮他们宽心。其实,大部分考生对这句话非常反感,他们觉得还没有高考就说这话,就是家长对他们能力的一种否定。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息