腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考饮食要卫生吸氧须适量激素别乱用

2011年06月06日14:33大连日报我要评论(0)
字号:T|T

明天就要高考(微博)了,学子的奋力一搏、家长们的牵肠挂肚、老师们的衷心期望,都将在这短短的几天里有所收获。记者昨日采访相关医学专家,对于高考,专家建议最重要的就是放松心情,保持这样的心态:高考本质上和平时考试并无明显差异,不用紧张焦虑。另外,作为应考的考生、家长应该注意一些细节,别让小问题变成了大困扰。

注意饮食卫生 保证主食的摄入

现在有不少家长在考试前带孩子到饭店吃饭当作减压,有的还在考试当天让孩子到饭店点菜就餐。中国保健协会食物与营养安全委员会理事刘政教授说,考试期间的饮食要特别当心,在外就餐考生一定要注意饮食卫生,避免胃肠炎和食物中毒的发生。建议除非路远不能回家,孩子在考试当日的一日三餐都应在家里吃饭。而且,饭菜要现做现吃,不能吃剩饭剩菜。另外,有些家长认为这两天应该给孩子补一点,但突然摄入太补的食物很容易引起肠胃不适,导致拉肚子。

“多数考生因紧张会出现吃不下饭的现象。”刘政教授告诉记者,由于大脑能量的主要来源是粮谷类中的碳水化合物,所以,应尽可能不减少或少减少孩子的主食摄入量。如果考生因为紧张、焦虑而在夜间失眠,家长可在就寝前半小时,让其喝杯酸奶或牛奶。吃碗小米粥或喝几勺蜂蜜,也会有助睡眠。

考前减压出现吸氧热 吸氧补脑要适量

“前几天晚上复习得太晚了,总是打不起精神。”某高三学生小强告诉记者。由于这段时间总是熬夜,小强感觉昏昏沉沉没精神,而且觉得反应很迟钝,记忆力下降。吸完氧后感觉清醒多了,而且他告诉记者,班里很多同学都在吸氧。记者昨日从市气体有限公司了解到,每年中高考前都会出现一阵学生用氧小高峰,今年就有八九十名父母为孩子租氧气瓶在家吸氧,一般多租用15升的氧气瓶,正好是一星期的用量。

“吸氧补脑要适量,一次10分、20分钟就行,多了也没用。”市中心医院神经内科王剑峰主任告诉记者,尽量不要给学生用吸氧机,因为其氧气浓度不宜掌控。吸氧也并不是越多越好,长时间过度吸氧也能造成人体内环境紊乱,严重的还会出现氧中毒。专家强调说,吸氧只是缓解紧张的一种方法,考生还要注意劳逸结合,只有充足睡眠和适当运动才是调节脑细胞活力的最好方法。

喝醋不能推迟月经 别给孩子乱用孕激素

姗姗妈妈最近不光算高考日子,还算女儿的月经期,担心经期会与高考时间“狭路相逢”,影响考试,所以就让姗姗喝了一些醋来推迟月经。昨日,记者在采访中了解到,除了给孩子喝醋,高考前还有的家长托人到医院买孕激素给孩子吃。大连大学附属中山医院妇产科主任付强说,喝醋推迟月经无任何科学道理,月经的周期是在人体神经系统和生殖系统的调控下进行的。

付强主任说,高考临近时,确实有一些担心女儿高考“撞上”经期的学生家长,到医院妇科进行相关咨询,并要求医生开些药帮助推迟经期,但激素不可乱吃。因为青少年在青春期内分泌尚未稳定,本身月经容易紊乱,服用激素后会使月经周期更加不正常。加之有些药物会对肝脏有副作用,肝功有问题的女孩不能用。但月经期确实影响高考,这是不争的事实,尤其是有严重经前紧张综合征和痛经的女孩子,付强主任建议,可在医生指导下根据具体情况,通过口服药物来延迟经期。短期服用调经药物一般不会给身体有不良影响。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息