腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院戈壁挑战赛 > 正文

因为戈壁就在那——一个户外菜鸟的戈壁记忆

2011年06月03日22:44腾讯博客[微博]北京大学光华管理学院 李永维我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为什么去走戈壁?没有为什么,不需要神圣这个过程,不需要加持那么多感悟!就是一件挺困难的事情,哥们儿办了!就是一段不容易的经历,兄弟们一起经历了!

时间回放到2011年5月17日晚上7点,距离第二天的营地还有3.8公里的最后一个打卡点。

走了9个小时,经历了高温和沙尘暴的洗礼,我终于接近崩溃的临界点,中暑的身体极度的疲惫压迫着我心理烦闷不已。我开始不断的问自己一个很多戈友都会问自己的问题,我跑到这该死的戈壁干啥来了?通过自虐我想证明什么?我需要证明什么呢?

想放弃!脑子里迅速找到无数个借口!

想坚持!努力找到说服自己继续走下去的理由,找不到!

小廖(廖初霁)老王(王长滨)坐在旁边,我开始像窦娥一样开始讲起了我的道理!

我是一个户外运动绝对的大菜鸟(绝对体重也挺大),来戈壁前没有一次户外经历,没搭过帐篷,基本没背过双肩包,我就来了,第一次就玩个大的,直接跑到这残酷的戈壁滩来了,学着玄奘同学走这兔子都不来拉屎的戈壁,我多虎?我是真虎大了,哎!

我来戈壁很大程度是被忽悠来的,去年的此时,我班有三个“傻子”当了戈五的队员,我们上课到第二天,三人回来了,其中就有眼前跟我一起走的小廖,今年光华B队的队长同志。在班级教室讲台前,三人一个个激动不已,热泪盈眶的讲着此行如何如何好,收获如何如何多!激动的不像个样!同学们更是充满了葱白,三人形象顿时高大许多!

我立刻想到两点,这事能让三个大老爷们如此哭哭啼啼看来挺有意思;第二,这事可以用来吹牛!并且能博得很多人的赞美!这就是我来戈壁最初目的,一点儿不高尚,跟玄奘同学的崇高理想根本没法比!

好勒,俺也要来玩玩!于是乎报名,约定今年一定参加!

所以,冲动是魔鬼绝对是真理,还有,人千万别虚荣的抱着吹牛玩耍的目的来走戈壁,一定死的很难看!例如此时的在下!

回到苦难深重的现场,我继续着我的真理讨论!

我来这儿证明啥呢?证明我有忍耐力,证明我比很多人强?

忍耐和担当,我想,能念着腐败的EMBA的兄弟姐妹们在自己的人生路上一定已经通过很多方式证明过了,包括我,所以,这个没意义!

证明我比别人强,这个更让我崩溃,至少在戈壁竞技这项运动中,我不强,400多人我预计我应该是倒数的100名成员,不仅不强,简直就是很差!跟中欧的那帮“禽兽”比起来,我更不是一个星球上的同类了!太伤自尊了!所以,我来干啥了?这罪招的毫无意义呀!我们奋斗不就是要让自己过上好日子嘛,好日子刚过上,我咋花钱找这个罪受呢?冤,我真比窦娥还冤!

等会儿,也不全对,通过此次自虐我明白了一个道理,就是人快到40岁了,应该知道自己能干啥不能干啥,我知道戈壁这活儿俺干不了,俺放弃!金刚葫芦娃的事以后不能再干了!

经过严密的逻辑推理,我终于坚定决心,撤退,不仅是今天不走了,我要直接下榻到天堂般的敦煌山庄,立刻洗个热水澡,躺在床上好好的睡一觉,而不是睡在该死的帐篷里!美死我得了!

小廖听着,不鼓励不反对,就是平静的说,你看,都开始反思了哈,都这过程!正常正常,一副过来人的模样,很气人!

老王一声不吭,也不坚决地拥护我一下,他本来就受伤了,一条腿韧带拉伤,一直拖着伤腿走到现在!赶紧的,别挺了,老大不小的了,跟哥们儿我一起撤!我心里非常渴望有个逃兵伴侣!

这两个家伙就是不配合我,呆了一会儿居然就要走,让我在这继续思考为什么的问题!

我后槽牙咬了又咬,坚定了一下,告诉小廖同学,行,我一定走完,在第四天的终点处我再收拾你,报我被忽悠来此的深仇大恨!你们先走,我再歇会儿!

终于抬起屁股,拖着腿开始最后一段艰苦路程。

路上王晓东跟我一起,自欺欺人的说,你就当饭后遛弯了,我晕,我还没饭饭呢,而且俺都溜达一天了,还瞎溜达啥呀!

两个小时后,我到了营地,3.8公里,在下走了近两个小时,约等于爬了!

到营地第一个动作就是卧倒,向毛主席保证我坚决不起来了!房勇给静梅的锁阳茶我抢过来喝了,老房同学又去弄一壶,我还喝,这回抢的晓岩同学的!热腾腾的锁阳茶好呀,让人还魂!

一个小时后,我终于活过来了,十点了,天已经黑了,这边跟北京有两个小时的时差,晚上9点半天才黑!

在下的帐篷又有人帮着搭起来了,是小廖还是亚光?这两个家伙都是我们60班的同学,都很强!身体心理都很强!强者能帮助弱者,说明他们的良心还是大大的好的!

两天了,我的帐篷基本都是别人帮忙搭的,谁让我弱呢!哎,很sorry!两天了我基本上只知道帐篷是怎么拆的,不知道帐篷是怎么搭的!

第一天我到营地的时候还是站着的,虽然被雅丹地貌和沙尘暴折磨的够呛,还是挺住了,因为来之前设想过艰难,只是比艰难更艰难些!尚可忍受!

今天,可真是不行了,我躺着了!

第三天一大早,天灰蒙蒙的还没全亮,我就起来了!发现自己居然神清气爽,仿佛昨天崩溃的那个家伙不是我!

走出营地老远处,痛痛快快的方便完,我发现我的脚丫子的泡也不疼了!想想,涵竹姐姐挑脚泡的功夫真的是一绝!

昨晚很晚了,好多兄弟们(包括姐妹们,在戈壁统称为哥们儿因为她们确实很爷们儿)早早都睡了。温涵竹(女),一个超级戈壁战士,一个我很难理解的从戈一到戈六,五上戈壁的很爷们儿的姐姐,我们这次的领队,还在给脚上有泡的队员们处理水泡。一直等着涵竹姐姐帮我把脚上的水泡挑了,穿根她的头发在水泡里,创可贴再一贴,处理完,齐活儿!脚丫子立刻、马上不疼了!

一路上,我老跟她开玩笑说,我是真不理解你!简直了!来走戈壁的大部分都是病人,你年年来,十足就是疯子了!你要是我老婆,我一天吊起来打三遍,让你不在家老实看孩子照顾家!涵竹姐很真诚的说:你不一定能打过我!这绝对是实话!

一个我不能完全理解,但却让我从心里敬重的女人,一个了不起的女人。戈壁还有汶川一次次的艰苦旅程证明着她的坚强和忍耐,一次次的激动的、担心的泪水,让我感受到她心的善良和纯净!坚强而脆弱的女人!很有魅力!这女子我打不过也不敢打,我后来发现同来的老卫(姐夫)比我还壮呢,就更加小心了!老实儿呆着吧!过过嘴瘾得了!

昨夜的一场小雨,让空气变得湿润而清爽,古城墙在晨辉中很静谧!几天来第一次让我感觉到戈壁的美!赶紧拿出相机,拍照!三天来第一次拿出相机,都忙着赶路了,无心看风景,也无力拍照!

在第三天的清晨,我活过来了,哈哈!还有闲心拍照,说明我又正常了!从此一发而不可收拾!开始了我的一路狂奔!这是后话了!

美丽早晨更幸福的事情来了,邻居(隔壁帐篷)赵晓岩同学居然带了热水壶,做着开水,泡起了康师傅红烧牛肉面。我毫不留情的均贫富了一碗,还收刮出两根火腿肠,一面两肠,大学时的标配美食,让我立刻成了超能塞豆隆,第三天想不让我走都不行!后来的两天,赵晓岩老跟我说你能复活主要是我的方便面的功劳,我默认!并一再致谢!

第三天的清晨,美好的一塌糊涂!昨天没跑,我很庆幸!

相关专题:

第六届商学院戈壁挑战赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:joylili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息