腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 视频信息 > 正文

高考应试要保持心态平和 时间分配尤为关键

2011年06月03日17:23腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考应试要保持心态平和 时间分配尤为关键

光华鼎力培训学校校长 武俊杰

其实面对高考这件事情,无论是考前还是考试过程当中,大家所面临的压力以及困难都是一样的,但是针对于这种压力以及困难,每个学生的心态如果是不一样的话,我觉得对于考试的结果也会有不一样的体现。所以在这儿我们也是有请武老师给我们就考前以及高考过程当中针对于心态调整方面又应该做哪些准备,首先关于高考前怎么做准备呢?

心平气和会降低考试难度

武俊杰:确实心态很重要。高考心态占60%,那40%才是平时的能力、方法、技巧,有些同学为什么成功,有些同学为什么失败了,这是心态在起作用。这个心态包括平时的心态,考前的心态,最关键的还有考试那两天的心态,离高考还有三天,这两天同学们要做的事情第一把你的作息时间调整好。第二把心态调整平和,难题自己平时不会做,我建议放掉了,自己会做的题,而且稍不留神就容易出错的题,这个要注意了,保证会做的做对,会做的做快,不会做的就不是给我出的,高考题中档题、容易题、难题有一个比例,3:5:2,如果考顶级的名校难题要拿下,必须要把难题拿下。如果只是考一般的本科,中档题,基础题做好就可以了,自己不要为难自己,按照自己的实力,把该得的分得到就OK了,我们讲心态平和去处理考前这几天。

我也是对这种基础差的学生提一点要求,对自己充满信心,告诉自己我会做的这30%的题我都会拿到。那么50%的中档题该我得的我能得到,不该我得的,我能抢也抢一些,保证我的分数能够往高走,我能走个本三、本二,对于成绩好的同学说高处不胜寒,他们压力越大,反而着急,这些孩子稍有不甚,成绩就落下来了,告诉他们,不要急,不要燥,稳扎稳打,这已经是很高了,保持平常心,就20%的难题能够拿的拿点,不能拿也无所谓,不要给自己增加压力,这是对于大多数中等学生注意了。平时基础已经非常好了,关键是考试当中的发挥,争取我们会做的东西,特别是在这50%的中档题上多下工夫,少丢分,那20%的难题能拿就拿,不能拿就算了,确保我们把自己的实力体现出来,能够超常发挥更好,所以考前这一块也很关键,考场上也很重要。

我给大家经常讲,在考场当中要学会心平气和,一上考场以后,卷子发以后,一看题这么多,这道题不会,着急了,不要管它,把心平静下来,心一静下来,难题也会降难度,如果心情浮躁以后,容易题也会增加难度。

开始答题的时候发现这道题不会做,平时没有见过,也没有练过,同样,你不会做,别人也不会做,给自己释放压力。但是碰到自己会做的题,一时半时想不起来,注意了,这时候考生容易紧张,我平时会做,现在怎么不会做呢?越着急,越不会做,这时候先放掉它,往下看,不要在一道题时耗大量时间,要注意时间就是分数。往后走,找你会做的翻过来再消灭这些,只要静下来,思维调整好以后,这种题都会拿分的。

还有一个问题也是考生不好处理的,考完一科以后老挥之不去,老想着它,有时候也影响下一科,有些家长跟我们提到底怎么处理,我觉得我们要学会放弃,考完一科扔一科,学会学科转换。比如第一天上午考完语文以后,马上把它转移到下午的数学学科思维过程当中,因为语文和数学思维方式不一样,语文上午考,数学下午考,不提前转换思维,上了考场脑袋是懵的,转换思维。

同时数学考完以后,晚上适当的放松,锻炼一下,第二天两个半小时的三科一块儿考,综合,大强度的训练,前一天晚上很关键,同时要做好第二天充分准备,第二天考了四科,三科放在一起考,下午还有英语(论坛),好好准备一下,为第二天下午拿高分做准备,得综合者得高考成功。

主持人燕子:每一科考完之后,好多学生可能有一种习惯就是下来之后大家对答案,对题,哪道考了怎么样,也不建议大家去这样做。

武俊杰:千万不要这做,考完等于划句号,想都不想,跟它没有关系,接着往下一科走。因为考试两天,学科特点都在互相转换,上午第一天是语文,下午马上转成数学,思维不一样。第二天又是三科密集在一块儿考,到了最后就是语言类,思维方式不一样,必须要按照顺序调,要不然调过来以后,下午考数学,还停留在语文学科思维上可能进入不了状态,分数高不了。

主持人燕子:所以在关于心态调整方面,无论是考前还是高考过程当中大家还是保持平常心,不要太多的过于浮躁、紧张,但是也不会过于的平淡就好了。

武俊杰:没有压力就没有动力,但是压力大了反而起负面,这两天适当给自己有一点压力,但是把压力适当放在正常能承受的状态。该是自己的告诉他就是我的,不是我的,我也不强求。这样高考就没有问题。

主持人燕子:是。无论面对高考这件事情,无论我们以后走到人生道路上一样,可能会遇到很多的困难,很多的压力我觉得大家都需要把自己心态调整到最佳的状态,人就是不断地自我调整。

武俊杰:对。

主持人燕子:其实每年的高考我们都知道,其实不是一个人的战役,是一个家庭的战役。

武俊杰:甚至是家族的战役。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息