腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 视频信息 > 正文

高考应试要保持心态平和 时间分配尤为关键

2011年06月03日17:23腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考应试要保持心态平和 时间分配尤为关键

光华鼎力培训学校校长 武俊杰

主持人燕子:对。非常感谢武老师。刚才提到的是高考前的应试技巧,针对高考考场中的技巧也是非常重要,在这儿您给大家分享一下?

小题要快做,大题要细做

武俊杰:好的。现在对于高考的认识好多同学还不太明白,比如有一些同学认为高考就是考我会不会,我要都能把题做下来就成功了,实际不是这样。通过我们近几年对高考考完以后升学去向的同学分析,如果他只停留在会不会的层面上,说明他知识方面,简单的方法掌握了,这个成绩可能拿一个中等偏上的成绩,只能去一个大专好一点和一般的本三,这是会不会的程度。

高层次要求能不能做的,对不对?如果达到这个对不对,这种同学一般就是本二的学校。对不对,主要要求他在能力和方法上。高考最高层次要求是快不快,速度,每一个学科考的时间和学科的分数有一定对应关系。比如第二天上午考的综合,考150分分数是300分,理论上讲1分钟拿2分,实际操作当中可能1到4分选择题1分半钟就拿下,留下时间给快题。达到快不快的境界,这样的同学上一本,考名校。

要想做到快不快,必须考场上有技巧,既然高考是比赛,比赛靠能力和基础,同时加上技巧。

我是这么认为的,建议在高考考场上有这么几句关键话,考生要牢牢记在脑子里面,这两天可以这么训练,比如第一句话我们讲,拼死拼活,必保每科的填空和选择,填空、选择是基础题、中档题,如果这个分丢了,相当于百米赛跑,已经输在起跑线上了,后面再追也很难超过对手,有可能打一个平手,我们选择填空题不要丢分,最多少丢点分,大面积丢分,就失败了。

第二,小题要快做,大题要细做。注意在高考考场上没有慢字而言,大题审题要细,审清以后下笔要快,看见小题要加速速度。

一定要把握第一卷少丢分,在时间分配上,第一卷耗时要少,紧凑一些,留一点时间给第二卷。对每科30%的基础题,50%的中档题和20%的难题,对不同的学生也是这么安排的,比如基础好的同学,我建议他在20%的难题上要敢下手,多抢一些分数,保证上600分,上一本线,对基础中档的同学,建议在5%的中档题少丢一些分数,保证分数不低,对基础差的同学首先保证在30%的基础题上多拿分,在50%的中档题上敢抢分,这样保证上本科。

还有每年同学最犯愁的就是综合科目答题顺序搞不懂,三科放在一张卷子上考,一次发下卷子怎么答,按照学科顺序答,还是按照难易程度答,这是好多同学搞不懂的,不同老师对他们指点不一样。我通过对考生的分析,发现要因人而异,不同学生答题思路是不一样,中等同学答综合题按照试题顺序答。

主持人燕子:因为每个题都有逻辑性。

武俊杰:没错。如果是中等偏下的学生按照学科顺序答,对基础偏差的同学只能会什么答什么,别的办法没有了,我觉得这个技巧对同学很适用。

在高考这两天考试当中有这么两句话,就是“得综合者得高考成功”,为什么?综合这门学科是最值钱,最值钱的一门学科,两个半小时值300分,语文两个半小时才150分,数学两个小时才150分,它两个半小时300分,拿到它等于拿下高考的半壁江山。

再有一个“语文赢则高考赢”。语文第一天上午考,考得好,对下午的考试也很好,心情非常舒畅,答题心情很顺,要想语文赢,必须语文的作文要答好。60分的作文要求同学们一般达到45分以上,好一点的在50到55分,这是高考语文作文的水平体现。

主持人燕子:这是关于我们在高考前以及高考过程当中关于应试技巧方面的一些方式方法,武老师给大家提很多宝贵的意见,希望广大考生能够积极运用起来。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息