腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 视频信息 > 正文

高考应试要保持心态平和 时间分配尤为关键

2011年06月03日17:23腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考应试要保持心态平和 时间分配尤为关键

光华鼎力培训学校校长 武俊杰

主持人燕子:对。所以说方法总比困难多。大家要学会归纳、总结、回顾、规划,这都是非常重要的。武老师也是很技巧性的,通过这么多年高考的经验,我们也是非常受益的,大家还是灵活拿来应用一下。现在马上要高考了,还有不到三天时间,在高考的前,以及高考中的应试技巧真的非常重要,首先让武老师跟大家分享一下高考前应该怎么办?

高考考查侧重掌握和应用

武俊杰:离高考还有三天,这三天也很关键,经常指导考生复习的时候给他们三句话,叫一模以后缺什么补什么,二模以后考什么练什么,临考前就是怎么考,怎么练。

高考怎么考?同学们都做过高考真题,也增加过模拟考试,每学科考多少道题,考什么题型,都很清楚了。所以我建议同学们这时候开始做一些高考真题,而且按照高考每科考试的时段,上午、下午、时长两个小时、两个半小时,严格要求自己,自己给自己高考。

为什么这么做?从两个角度很有必要,一个是提前适应高考的题型、题量和难度,再有一个从心理上适应高考这种要求,两个小时或者两个半小时做一个试题。最近几年高考的特点也很明显,通过大量做研究征题,第二就是理解和记忆的东西特别好,死记硬背,现在高考已经拿不了高分了,取而代之是掌握和应用,同学这两天一定要在应用上下工夫。

思考和分析问题越来越多,考复杂运算的东西越来越少,遇到复杂运算的题可以淡化,可以不考虑,考你思维能力的题要好好琢磨。

还有一个最大的特点,试题的题目这两年越来越长,有时候达到一千字的,读完题10分钟、20分钟过去,再加上审题很耗时。

还有一些题的开放程度越来越宽,没有标准答案了,只要想的是那个意思,能够用学科语言准确表达也能得高分,这就避免死记硬背。

现在把高考试题做了一个总结,就是难题在减少,新题在增加,活题在渗透,同学通过这两天做题可以发现,这就是我说的三句话。难题怎么处理怎么对待,新题怎么重视,遇到活题怎么处理。

这样做的目的,现在高考已经很明确了,就是让死记硬背无效,让题海战术失灵。平时大量做题你以为能拿高分,记得太多你不会用,也未必考出好成绩,这么做高考的指挥棒就引导同学们强化基础,注重灵活应用和学以致用,这是高考的目的,不提倡死记硬背了。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息