腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

“岭南汤王”佘自强:没胃口喝碗“高考汤”

2011年06月03日15:07羊城晚报  夏杨 刘晓阳 陆金国我要评论(0)
字号:T|T

  高考(微博)前复习紧张,考生总会感觉这样那样的不适,动不动吃药又不是好事,家长很着急。有没有通过饮食调解的办法?羊城晚报记者求教于“岭南汤王”、广州中医药大学第二附属医院佘自强药师,为考生推荐多款“高考汤”。

  佘自强说,一般养生、辅助治疗汤水适合餐前饭后2小时或睡前2小时内饮用。

  安神补脑型

  当考生学习太累,或者用脑过度时,可以饮用以下几款汤水,它们有益智健脑、补中安神、养心益气、养颜滋补、补脑益髓的功效。

  【淮山杞子龙眼肉炖猪脑】

  材料:淮山、龙眼肉各20克,杞子10克,猪脑1个,生姜3片。

  炖法:清水1000毫升(4碗量)隔水炖3个小时。进饮时下盐。

  【柏子仁枣仁炖猪心】

  材料:柏子仁、枣仁各15克、猪心1个、猪瘦肉100克、生姜3片、红枣5个 。

  炖法:清水1250毫升(5碗量),隔水炖3小时。

  【红枣炖大鱼头】

  材料:红枣8个,大鱼头1个,生姜3片。

  炖法:清水1500毫升(6碗量),隔水炖2小时。下盐即可。

  祛除疲劳型

  临近高考,考生们因为过度紧张,可能会导致健忘失眠,学习效率低下,身心过于疲劳,可饮用以下几款汤水调整一下。

  【苹果炖生鱼】

  材料:生鱼1条,苹果2个,猪瘦肉100克,红枣3-4个,生姜3片。

  炖法:加水1250毫升(5碗量),隔水炖约3小时,进饮时下盐。

  适用:对肾亏体虚或睡眠不足引起黑眼圈非常有效

  【南芪杜仲煲猪扇骨】

  材料:南芪60克、杜仲30克、花生60克、猪扇骨500克、陈皮1/4个、生姜3片。

  炖法:清水2500毫升(10碗量),武火滚沸,改文火煲1.5小时。下盐便可。

  适用:对考生日夜伏案温习引发的颈、腰疲劳、酸疼有重要功效

  【桑叶杞子猪肝汤】

  材料:鲜桑叶50克、杞子20克、猪肝200克、生姜3片。

  炖法:清水1250毫升(5碗量),武火滚沸至刚熟,下盐、油便可。

  功效:疏风、养肝、明目

  健脾养胃型

  很多高三学生反映,感觉吃饭没有胃口,家长也担心,临近高考孩子又瘦了一圈。以下这款汤水对体虚瘦小、脾虚较差的考生尤为滋补调理。

  【白糖人参炖猪瘦肉汤】

  材料:白糖参30克、猪瘦肉300克、

  炖法:清水1000毫升,隔水2小时。

  清热祛湿型

  5、6月份,广州地区的雨水较多,家长可以煲以下汤水给孩子喝,有清热、除烦、祛湿毒的功效。

  【竹蔗红萝卜马蹄煲茅根汤】

  材料:竹蔗、红萝卜各250克,马蹄10个、茅根50克。

  炖法:清水2500毫升(10碗量)武火滚沸,改文火煲1.5小时便可。

  备注:以上分量均为3-4人量

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息