腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考中考尚未开锣 家长神经比考生还紧张

2011年06月02日04:10大洋网-广州日报伍仞 黄茜我要评论(0)
字号:T|T

最近半个月内,广州市的6万高考(微博)生和12万中考生将相继踏入考场。可是,不少考生尚未上考场,在家里已经先和家长打起了“心理战”。由于心态不同,同样处于备考状态中的考生和家长之间,一些矛盾的暗流已在涌动。专家表示,这些矛盾往往是因为家长过于紧张,家长们要明白,这对考生也是一种压力,应该多信任孩子。

2月的中大自主招生考试,已经拉开高考的序幕。记者骆昌威 摄

迂回战:

儿子“愤世嫉俗”

母亲焦虑万分

“我搞不清楚我儿子究竟是怎么想的。”在媒体工作的郑女士是中考生家长。她的儿子非常聪明,成绩也非常好,但中考将近,儿子的表现却很古怪。“一方面,他非常不喜欢现在的教育制度和教育方式,有点愤世嫉俗。儿子常说,不管上什么样的高中都是接受应试教育,是‘毁人’。因此,他现在每天上课都不怎么听讲,放学了还要打一个小时篮球,就是晚上回家复习还算认真。但另一方面呢,我观察到他其实心里挺在乎每一次考试的成绩,分数稍微低一点他就心情不好。”

儿子到底在不在乎中考?郑女士只好求助于大型三甲医院的资深心理科医生。“医生分析,我的孩子压力非常大,虽然嘴上不说,但是内心很焦虑。”

为此,医生向郑女士建议,应该信任和支持孩子。“他想放学打篮球,就让他打吧。只要打的时间不是太长、没有让他精疲力尽或受伤就行。医生说,现在我对他的态度应该奉行四个‘多点’原则:多点陪伴、多点理解、多点支持、多点信任。”

拉锯战:

家长非要谈心

学生缄口不言

“离中考只有十几天了,我家孩子看上去很紧张,每天都是一副心事重重的样子。”广州的中考生家长谭女士说,为了帮孩子备考,她和老公可谓煞费苦心,但儿子的状态却让她担忧。“吃饭时只顾低头吃饭,我们问任何事情,他都是‘嗯’、‘啊’答应几声。吃得也不多,吃完把筷子一放就进屋去了。他早上一大清早就去学校了,一天下来我们跟他交流的机会太少了。”谭女士苦恼,儿子不愿跟父母说话,学习上的情况不说,聊天也不愿意。“我一直都在找机会,想跟他谈谈心,希望能帮他减少压力、轻松上阵。但儿子缄口不言,让我们无从下手。”

为此,谭女士甚至找到医院的心理科专家求助。“医生说的对我启发最大的一句话是:不要强迫孩子谈心。在你的立场上看,似乎是想帮他减压,但你们这种急迫的态度,对他来说是一种压力。”医生建议她多陪陪孩子,不一定非要让孩子讲话。“让孩子知道,你是关心他、支持他的,这个最重要。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息