腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考期间考生吃啥好 健康卫生荤素搭配最宜

2011年06月01日14:47南宁日报莫岚远我要评论(0)
字号:T|T

  孩子要高考(微博)了,家长们自然要使出浑身解数给孩子准备每日三餐。吃什么既营养又可口呢?不少家长购买了大量水果为孩子们补充营养提高免疫力,但一不小心也会陷入种种误区。今天,广西营养协会副理事长、广西中医学院一附院营养专家马力平教授为考生们的饮食安排做参谋。她建议,备考期间,考生食物不必大鱼大肉,要以清淡为主,每天保证主食的量。

  营养食谱要避免四个误区

  误区一:孩子考试辛苦,准备了大鱼大肉好好补补

  为了给孩子疲惫的大脑补充营养,很多家长今天“烧鸡烤鸭”,明天“肥鱼大虾”,可谓用心良苦。马力平说,肉类食物多含酸性物质,考生食用过多,会破坏体内酸碱失衡,导致酸性物质过多,使大脑活力降低、记忆力减退、身体疲乏。因此,考生的膳食安排要本着全面、适量与均衡的原则,注意粮食、水果蔬菜和肉蛋奶三大类食物的科学搭配。在鱼肉适量的基础上,多食用时令蔬菜、瓜果和各种粮食,最好粗细搭配。

  误区二:盲目服用很多补品补营养

  许多家长将服用保健品视为补充营养的最佳途径,贪多求快,这种做法其实并不妥。马力平表示,一些保健品所标明的营养成分虽然很好,但未必都存在,即使存在,由于每个孩子的体质不同,服用后也可能不吸收、不适应,导致腹泻、过敏等症状,甚至伤害肝肾。不建议家长在高考前这段时间给孩子补保健品。

  误区三:食谱变化太大,不顾及孩子平时的饮食习惯

  为了给孩子疲惫的大脑补充营养,很多家长喜欢在高考前夕为孩子准备“大餐”,一些家长更是把平时舍不得吃的一些东西买来做给孩子吃。事实上,考前改变孩子口味是大忌。马力平表示,为了让孩子吃得好,应该以孩子喜欢吃的口味为主。比如有的孩子平时比较喜欢吃荤,这个时候突然变得很清淡,会打乱他们常有的习惯;有的孩子平时吃得较清淡,此时为了求进补,一下子吃得很油腻,其实反而对孩子的身体不利。

  误区四:不吃主食

  不少考生和家长认为肉、蛋、奶营养高,主食吃不吃无所谓,这是错误的。肉、蛋虽然可以补充人体所需的蛋白质,但大脑却吸收不了。大脑能吸收的是食用主食后转化成的葡萄糖,而葡萄糖可以让考生在复习或考试期间保持头脑清醒。因此,在考生的饮食上,家长要保证一定的主食摄入量。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息