腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考英语应试要信第一感觉 需调整自身状态

2011年06月01日14:20腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

主持人圆圆:整个的访谈非常地轻松,其实今天方老师给我们带来了非常多的真知灼见,让我和我们的工作人员也受益匪浅。今天,我看方老师的功课本上还有总结出来的小段,给我们广大的网友送上可以吗?

6月7日晚做点英语阅读题调整状态

方芳:我跟同学们分享了一下,各项答题的时候要注意什么问题。当然大家还关心的是,我真正到了考试的那一天,或者是马上临近的时候要做什么。我接下来说一下,6月7号的晚上我应该做点什么呢?做点英语阅读、再次浏览错题、熟悉考纲单词、早点上床休息。其实那个晚上你做什么也不嫌多,做什么也不嫌少了。我觉得最主要是要维持最佳的状态。但是为了让大家能非常地踏实,我觉得错题还有你不太会背的单词,其实是给自己一个心理的安慰。当然早点睡觉是最重要的,因为我们英语在下午考,而且很多学生的答题的效果是和他当天精神状态是分不开的。有的孩子有点困,所以可能就答不好。那,到了考试当天的时候,英语是下午考,所以我想跟大家说说中午做点什么。中午的小憩不可少,提前进入英语思维,背诵熟悉英语文章、英语表达所见所闻。第一,中午的时候一定要休息10到20分钟,最长不要超过半小时。考生们都非常地疲劳,如果睡得特别长的话,很可能出现下午睡不醒的状态。另外,在中国出去以后都是中文,但是下午马上要考外文了,所以一定要进入英语的状态,比如说从家出门的那一刻开始,见到路上的所见所闻要用英语说一些。如果不行的话,背一下自己读过的文章,如果实在不行就想一想。提前地进入状态,你在街上看到一朵花特别地好看就可以形容他。拿到试卷之前深呼吸让自己平静下来,想想高兴的事,今天考完试我就解放了。拿到答题卡一定要看一下卡的题号排列顺序,是纵还是横。千万不要填错了。我们在答题的时候一大项结束填答题卡,否则会耽误时间。然后准确填写相应的信息,不要在最后一天把准考号写错,特别是涂的时候要涂好。拿到试卷以后,千万不要急着看后面的题。有的孩子直接看后面的题,一看觉得坏了,这个作文没有背到。其实翻或者是不翻一定会考这么多的题型。如果非要翻,一定要看看有没有印刷不太好的,然后专心进入到听力的状态。答题的时候,时间合理的分配按顺序做答。如果有不会的题,稍微跳过一点点,不要受外界的干扰,旁边的同学做第二页,第四页了,你怎么想?

主持人圆圆:千万不能着急。

方芳:你可能会想他做了这么多我是不是很不好。或者是想他真的挺可怜的,前三页都不会所以做了第四页了。所以千万不要受外界的干扰。我们考卷中最后一项是主观题卷面一定要整齐,考官看不到你的脸但是要看你的字。你的非常漂亮的字会给他留下好印象,他印象好了心情就好了,心情好了你的分就高了。

主持人圆圆:所以在写的时候细节决定命运。

方芳:非常从容、非常坦然。

主持人圆圆:跟您的聊天很轻松。高考是通往成才的唯一之路,我觉得不是一条。我们谈了这么多是希望考生放下包袱轻松上阵。

方芳:用最佳的状态展示自己。

主持人圆圆:最后请方老师给我们今年的广大考生送上祝福。

方芳:我又准备了最后一句,这么多建议都是有用的,老师良苦心、学生要牢记。胜利属于谁?你!

主持人圆圆:好,鼓掌。非常感谢方老师在百忙之中抽时间来做客,也非常感谢广大网友们的热情参与。今天的访谈到此结束。谢谢!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息