腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考英语应试要信第一感觉 需调整自身状态

2011年06月01日14:20腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考英语应试要信第一感觉 需调整自身状态

北京四中网校主讲教师、北京四中英语高级教师 方芳

主持人圆圆:很多人问说2011年高考英语的作文有哪些类型。

英语作文背框架不如背佳句

方芳:这几年的写作记叙文、说明文都有。应用文最多,发言稿、信、通知非常多。议论文会稍微少一点。即使是这样的我们也无法预测。基本上各个题型都出现过了。我们可以预测这个写作一定是贴近我们生活的,一定是我们熟知的,一定是能够用我们的语言能够处理的东西。你不要明确这个就可以了,不用猜测其他的。至于我们说到的写作模板,说实在的比如说信件、比如说通知有一些话背下来真的是有好处。但你说会不会像中国人的作文说“我的爷爷”就写了一篇“我的爷爷”,人家说写我的叔叔,你就把爷爷抠下来。英文没有命题作文,其他的都是在规定的情景下要表达你的意思。比如说看图的,比如说图片的、图表的都是这样的文章。所以我想,与其背很多的作文,你如果愿意的话不如背几个小小的框架。与其背大段的文字,不如背一些好的句子,描述人的、物的、事的,发表观点的,这些句子背下来可以很灵活地应用。对平常英语基础非常好的学生,甚至于我觉得只要发挥出最佳的状态就足够足够了。所以写作部分我也给大家编了“书面表达题,要点别忘记,适当填细节、字迹要清晰、表达很重要、别跑题”。很多的学生容易跑题。

主持人圆圆:所以作文在这个时候应该做哪些功课不要大量地背一些作文,可以看几个框架。

方芳:对。另外如果你有时间的话,读一些正宗的文章,或者说地道的美文,就是英美人写到的文章。甚至于看一些杂志都是可以的。别看太难的,就是看跟我们生活有关的小故事都是可以的。

主持人圆圆:那么在做节目之前我也看到很多的网友有留言,因为我们有微博这种互动的形式。很多网友在这个时候除了有心理、应试和各个题型的纠结之外,还有就是在填报志愿各个方面的一些纠结。那么在填报志愿方面方老师有跟朋友聊起过注意的问题吗?

方芳:其实我们有几个原则,第一个原则是一定要尊重你自己的选择,而不是说父母的选择。

主持人圆圆:父母不能大包大揽。

方芳:父母绝对不要说儿子你的专业就归我包了。第二,考生现在没有精力做很多调查的事情,所以高三的家长愿意做一些事情,不妨看一看往年招生的情况,或者说走到大学里看一下,参加不同的咨询会,先筛选一部分,再根据孩子的成绩再选一下。比如说我有这么几个选择,跟孩子们谈完了再思考。其实在本科的阶段里,因为我们现在很多的孩子上完本科要上研究生,所以我想,应该是一个好学校比好专业更重要一点。这只是我个人的一个观点。因为现在毕竟是本科,我们现在上研究生的是常态,所以其实你可能从高中出来以后,有的人还不太清楚自己的发展方向是什么。所以有一个非常良好的学习的氛围,我觉得这是最最重要的。

主持人圆圆:其实校园文化的一种熏陶和氛围会给你带来不一样的感受。

方芳:所以你的高校比专业更重要一些。因为专业很多的大学是可以转的。而且到了大学这种环境你有很多的机会选择不同的专业。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息