腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考英语应试要信第一感觉 需调整自身状态

2011年06月01日14:20腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考英语应试要信第一感觉 需调整自身状态

北京四中网校主讲教师、北京四中英语高级教师 方芳

主持人圆圆:要认真阅读题目,要相信自己的第一感觉,不要在这个方面浪费太多的时间。接下来是完形填空。

完形填空应避免连环错

方芳:很多同学都特别的纠结,因为完形是拉开分数差距的最重要的一项。因为完形考察的是大家语言的真正的应用能力。第一考察的是语篇的理解力。第二个是词语辨析。所以要看四个词哪个更恰当,没有错的只有最合适的。第三是逻辑思维。第四是考生的综合素质。比如说理解作者心理思路的能力。西方文化的能力,甚至于对于世界观的一些看法。比如说史密斯到底是好人还是坏人,你有自己的判断标准,如果你的判断标准是坏人,但他就是好人怎么办呢?所以说这一项是非常综合的。我想完形填空我给大家这么说“完形填空题定准主旋律,赐予要辨析,上下有联系,避免连环错,考验你”。

主持人圆圆:你要知道出题人的心理是什么,这是很关键的。

方芳:所以其实有的时候可以把自己当做完形填空中的I,我就是这个人,我如果遇到这件事怎么样。第二个角色可以把自己当做一个导演。我经常讲完形的时候就讲,我们这个完形是一个故事,你如果拍一个短片,你的镜头开始走了你会什么样的感觉。你真的身临其境的话不会有那么多的错误。我发现很多的学生有错误,真的是置身于外,而且真的用语言来填语言这是不对的,要真的完全融入在这个故事中才有可能正确率高一些。

主持人圆圆:那接下来呢?

阅读理解35-40分钟必须做完

方芳:就是阅读理解了。阅读理解,我是这样讲的“阅读理解题,答题找依据,应对七选五,前后要联系,速度掌握好,别着急”。其实我觉得最重要的是两个字速度。很多的孩子看到五篇文章就蒙了。尤其是第二篇很多的生词不会,心想我还有三篇这日子怎么过?考生在这个阶段做阅读的时候,不妨做一些现实阅读。我一坐在那,哪怕不做一整套的试卷,我就做一整套阅读,35到40分钟必须做完。如果要求特别严格就30分钟。高考的时候方老师说给40分钟,还有一个应对紧张的时间在拉长。所以速度一定要掌握好,平均一篇文章是7分钟。35分钟,有5分钟机动的时间。这七篇可以分成四和三也可以分成五和二,自己衡量。第二,凡是考到具体信息题的话,千万别凭自己的想象想当然地把这个答案写上。昨天有一个考生过来找我,也问阅读。他说,老师我这篇文章看懂了。我说这道题问你的是具体信息,你选错的那个你能在文章中找到依据呢?他说,我想应该是这个。我说不行,只要是具体信息就要找准地方。只要是中心思想就一定要概括全,只要是推断题就要掌握好火候。所以就是说,在这一项里面,大家除了一个速度问题以外,我想各个题型的答题的技巧,包括中心思想,包括最佳的题目,包括推断,包括中心思想这种题到底应该怎么做。

主持人圆圆:阅读理解遇到生词不会的,应该不会影响整体的。

方芳:这是非常正常的一件事。因为我们在高考中有3%的生词量。第一个处理办法是完全不管它。因为在这个文章中,你说随便出现一个地方,如果不是要害的词就不用。第二种词是不能略过的。第三段中划线的词是什么意思。但这种情况也不要惊慌,因为考纲上说了,人家说的是根据上下文猜测词义的能力,这个词可能是合成词,可能是一词多意。即便是看到了不认识的词,人家考纲上说了不考词汇量,考的是上下文能不能读懂就非常地踏实了,就可以非常坦然地接受有生词的情况。

主持人圆圆:每次跟方老师聊天非常地放松。我想广大的考生看到了今天的访谈应该对英语的考试是非常应付自如的。最后是写作,写作应该是重头戏了。

方芳:现在考生有很多的做法。比如说有的人说,我最后这一阶段要背一些文章,我一定要把套路都背下来。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息