腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考英语应试要信第一感觉 需调整自身状态

2011年06月01日14:20腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考英语应试要信第一感觉 需调整自身状态

北京四中网校主讲教师、北京四中英语高级教师 方芳

主持人圆圆:没错。所以在这个时候,我们可以提前踩一个点。知己知彼。其实从小到大我们所有的考生都经历过大小考试。经常老师跟我们说,把高考当成普通的考试就对了。但到了那个关键的时候,谁都没有用平和的心态对待这件事。所以在试卷的时间安排上在应试技巧方面,方老师有哪些好的建议?

英语单项选择要相信第一感觉

方芳:其实,你要说让学生在这么重大的一次考试中保持平常心是不现实的。所以我一般来讲不会跟学生这么说,我会跟他们说,适度地紧张有助于你考试。你想一想,如果你真的是特别放松的一种心情到那去了,其实有的时候就容易懈怠,懈怠容易粗心,粗心容易犯错误。但有一点点紧张就很容易正确地对待这件事。从答题的时间来讲,我们英语考试一般来说不会答完卷子以后剩很多的时间。也就是说只要在我们规定时间内,能够比较顺利地把这个卷子做完就是非常好的事情了。我们说听力部分基本是16到18分钟,填到记录卡是就是20分钟。单项选择10分钟。完形填空15到18分钟。如果我们选了一些时间再加20分钟。40分钟给阅读理解。35到40分钟是写作。对北京的考生来讲是两篇,对外地的考生还要有改错再加写作。所以,如果你按照这个速度来做的话,那么你考完试以后就基本上剩5到10分钟的富余量,这就已经够了。我们回来再看的时候,很多题目在改的时候要慎重。所以完形和阅读非常有把握的要改过来。单项选择题我不建议大家改。我相信考生有这样的惨痛的经历。要相信自己的第一感觉。

主持人圆圆:接下来我们的重点来了,就是应试技巧的宝典了。所以一开始是听力,在听力这方面的一些重点。包括一个应试的技巧。

听力理解需抓住关键词

方芳:今年我真的是非常认真地思考了一下这个问题,怎么让我们的考生在最短的时间内抓住这方面应答的精髓。所以在每一部分的复习策略中给大家编了五句半的小口诀,希望大家可以很快地记下来。我们先来说一下听力理解题。叫做听力理解题,心态是第一,抓住关键词,记好小笔记,填空重拼写,很easy。我为什么说到这个呢?我第一句其实就说到了心态是第一。我们很多同学拿到卷子以后会有一些紧张,但大家知道对于其他的考试学科来讲,都是题目从简单到难。但是英语不一样,有的孩子平常听得少,这一项还没有任何机会让你回过头来检查。所以基于这两个原因有的同学就非常地紧张。所以我就想,你的心态一定要低。因为前五段题叫做每段对话仅读一遍。很多的同学在哆嗦的时候就有人讲上了。所以第一道题的得分是比较低的。所以希望大家调整好心态。可以教大家,当你坐在这儿的时候,三个深呼吸立马心跳的频率会降低一些。马上看试卷尤其是前五道题的题干要弄好。北京区的考生要提醒大家,因为我们的最后一道题是填空题。别小瞧这五个单词,7.5分,在30分的听力中比例是非常大的。所以希望考生们注意,比如说大小写、单复数这些问题都要特别地注意不要出错。因为出一点点错误就一点分都得不到。

主持人圆圆:我说方老师的功课做得真的非常好,其实您用简单的语言但是精髓都在里面了。接下来是单项选择题。

单项选择要寻找语感

方芳:单项选择题审题要仔细,相信第一感个别太怪题多想无意义、快放弃。我把第一句审题要仔细放在第一句是因为我们这几年的高考题题干在逐年地增长。最重要要考察大家的语言应用能力,你掌握知识点是一回事,但在这个语境中能不能读懂,第二,能不能找到最恰当的答案,这是第一点,希望大家一定要把题目读仔细了。第二点就是高考中的单选没有偏题、怪题。所以如果你真的发现这里面有或者说你不会的题目的话,你一定要相信自己的第一感觉,这个第一感觉是什么呢?就是我们平常说到的语感。如果说没学过,四个答案代进去哪个读得比较顺,大概有一点道理就先选上。为什么?第一,高考中这样的题目不会太多,第二我们在这三年里面进行了大量的阅读和完形,或者说听说也不少。所以相信同学们还是有一点语言的感觉的,所以把它要选上。另外如果真的这道题语感也不行,或者是也不会,干脆就蒙一个答案。建议大家不要把单选题浪费太多的时间。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息