腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考名师指点:考试最后备战的“六要点”

字号:T|T

  高考(微博)(微博)进入最后的倒计时,资深高三班主任支招高考备战,最后冲刺阶段,考生坚持三原则:少课外(指课外资料)、多课本,少做题、多反思,少繁复、多容易。

  考生备战“六要点”

  巩固优势科目

  一天都不能间断

  一位在四星高中执教多年的高三班主任称,考生在最后阶段冲刺,要回归教材,忠实课本。他说,高考中每道题都能在课本里找到对应知识点。“很多学生没有意识到课本重要性,仍一味看课外资料,搞题海战术,这是不对的。”专家说,考生应老老实实回归课本,对课本上每个知识点进行一一梳理。

  少做题多反思

  如何梳理课本的知识点?专家表示有两大法宝笔记和错题集。考生结合自己归纳整理的笔记,依次将课本上的知识点进行梳理,查漏补缺。比如数学,各种公式、定理等都要过一遍,牢记于心。遇到自己当时打重点符号或问号的地方,一定要多思考,将来龙去脉想一遍,强化重点,消化问题,不要继续留下问题。

  对于翻阅错题集来说,专家认为是高考冲刺阶段最好的抢分方法。在翻阅错题集时,专家提醒考生要注意将做错原因及解决办法完全弄清楚,做到举一反三,而不是死记硬背。如果考生没有错题集,他建议将平常考试试卷翻出来,逐一看每道错题,把它完全弄懂。

  最后几天要不要做点新题?专家称可以做新题,练习一下状态,但要严格控制每道题的答题时间。同时,每科每天的做新题的时间不要超过20分钟,找点感觉就行了,不要搞题海战术。

  少繁复多容易

  专家说,临考阶段考生不要去突击、挑战优势科目的高难度题,这没有意义。高考试卷绝大多数都不是难题,而是基础题和中档题。做好了这两类题,就可取得很好成绩。如果不巩固好优势科目,最终拖后腿的有可能是平常最擅长的。

  “最后10天,稳中求胜是上上策。”专家说,保证自己强项不丢分就是最大胜利。在弱势科目中,要巩固自己拿手的知识点,而不是继续去想法攻破不懂得、棘手的问题。

  另外,专家建议考生每天花在语文上的时间不要超过半小时,因为语文是长期积累的过程,短期提升的空间不大。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息