腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考报名 > 正文

2011年高考人数锐减30万 生源下降将延续6年

2011年06月01日07:21法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]多家教育机构今年发布的报告均称,受学龄人口减少等多种因素影响,全国高考生源下降的态势将延续至2017年到2020年前后。

2011年高考人数锐减30万 京连续五年下降

生源下降至少将再延续6年 适龄人口下降成报名人数减少主因

2011各地高考人数排行

今年全国报考数约920万 18省份下降 其中北京五连降

锐减30万

高考(微博)报名创三年新低

距离高考只有几天了,虽然教育部还未公布2011年全国高考报名人数的最终数字,但法晚记者根据各地公布的2011年高考报名人数统计发现,今年全国高考报名人数预计将在920万人左右,较2010年的957万人锐减30多万人。

根据本报记者统计,北京、上海、河南等18个省份的报名人数较2010年下降,其中,河南报考人数减少最多,比2010年减少了近10万人。

而在这18个省份中,包括北京在内的13个省份的高考报名人数,已经连续3年下降,北京则连续5年下降。

此外,另有广东等11个省份的高考报名人数较2010年有所增加,而西藏则是唯一一个和去年基本持平的省份。

专家表示,适龄人口下降是主因,另外,高中应届毕业生中的弃考人数走高也是重要原因。

由于高考生源锐减,部分高校或将因此遭遇生存危机。

总数

高考报名人数连续3年下降

除天津外,其它省份已陆续公布了今年高考报名人数,法晚记者统计发现,这30个省份高考报名人数有近912万人。

天津市教育招生考试院工作人员称,天津不会在高考前公布报名人数。天津市近几年参加高考的人数始终稳定在七八万人。如果按此数据计算,今年全国的高考报名人数在920万人左右。与2010年相比,锐减了30多万人。

今年已是我国高考报名人数自2009年以来连续第三年呈下降趋势,且创三年来的新低。

1999年高考扩招后,报名人数开始了长达10年的迅猛增长。2009年有1020万人报名参加高考,高考人数首次下降,到2010年,这个数字降到957万人,而今年预计又将减少30多万人。

河南

85.5万

锐减近十万仍然是“老大”

数据显示,河南省今年高考报名人数约为85.5万,位居全国之首,是名副其实的“生源大省”。此外,广东、山东则以65.4万、58.7万分列二到三位。

本报记者统计发现,和去年的数据相比,有18个省份今年高考报名人数减少,包括北京、河北等。

这其中,河南省高考报名人数下降最多,和2010年相比减少了9.7万人,下降的比例最大,为10.2%。

分析

新课改首年高考复读生望而却步

河南省招生办负责人陈先生介绍,自2009年高考人数出现负增长以来,今年是河南报名人数减幅最大的一年。往届复读生大幅度减少是该省考生数锐减的重要原因。

河南历年高考复读生都在30万人左右,今年是河南全面推行高中新课改后的第一年高考,高考内容的变化,确实使往届复读生望而却步。

相关专题:

2011年全国各地高考报名 生源减少VS高校生存,危机or契机?
订阅

相关微博:

  • #评弹高考#由于适龄人口减少,高考人数将持续下降至2020年左右,录取率或创新高。在逐渐普及大学教育的形态下,上大学已经易如反掌,大家追求的将是名牌和特色。这种追求会造成一部分高校的死亡,也会加重公众的品牌心理。这是双刃剑,搞不好高校会出现严重的质量差距,不利于整体提高。
    2011-06-01 09:09:26
    -转播-
  • 【有了平常心 轻松迎高考】 高考进行时,部分考生出现焦虑、紧张等情况,针对考生遇到的考前心理波动,记者采访了山东省心理健康专家丁庆峰老师。多年从事心理辅导的丁老师认为,以平常心对待高考,减轻高考的压力和恐惧感,考生才可能正常甚至超常发挥。 http://url.cn/3xa8l9
    2011-05-31 17:58:00
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息