腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考遇经期 专家建议:应多休息不要过度紧张

2011年05月31日11:01广西新闻网-当代生活报我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)那两天我的女儿可能遭遇经期,这怎么办呀?”近期,本报高考QQ群里的家长针对考前的一些问题进行了议论,而其中调经期的话题也被一些家长提上了日程。吃药调经期对考生好不好?妇产科专家的提醒是:这事要慎重。

记者发现,最近一段时间,部分家长在Q群里表示,很担心女儿因可能到来的经期影响了高考考试,有的家长甚至在群里求助,希望寻觅调经期的良方。“吃驴胶补血冲剂能调经期,有一次我试过了,提前了2天。”一位家长这样出主意,而有的家长则表示可以尝试吃避孕药将经期延后。

对家长们疑虑的问题,记者昨日咨询了自治区妇幼保健院妇产科副主任阳宪初,她首先表示,“没听说吃驴胶补血冲剂能让经期提前的案例,吃避孕药倒是确实可以让经期延后,但这样做应慎重,毕竟吃避孕药延经期的做法,并不适合每个人。”

据称,避孕药是激素类药物,吃了后会打乱人正常的生理平衡,对身体会产生一些负作用,也有可能导致以后月经紊乱的。像有的人可能会产生一些不良反应,如服药后精神不好,或是出现类似早孕的症状,身体不适状况可能比经期时更严重。

如果高考正好遇上经期,那么考生这时该注意些什么呢?阳副主任建议,首先是考生应多休息,注意防寒,精神不要过度紧张,不吃生冷和带刺激性的食物。如果考生平时有痛经现象的,可找医生开一点止痛药,但有的人服用止痛药物,可能会引起浑身发软,想睡觉等现象,因此,在就医时,应告诉医生自己的具体情况,相应选择负作用较小的药物,以让自己顺利通过高考大关。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息