腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考临近抗疲劳保健品卖得火 合理作息更重要

2011年05月31日10:14湛江新闻网卢志民我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)临近,许多高考生因为复习冲刺而出现疲劳、记忆力下降等生理状况,让家长们甚是紧张。而这时,各种冲着高考生而去的保健品如雨后春笋般纷纷出现,这些打着“增强记忆力”、“补充大脑营养”旗号的保健品让家长们如同看到了救星,争相购买。

近日,记者走访了港城部分药店。在赤坎一家保健品专卖店,店主一听要给高三学生买保健品,毫不犹豫地从柜台上拿下儿童鱼油软胶囊说:“这款卖得最好了,很多家长都给孩子买这个,可以增强孩子记忆力和免疫力,最适合高三学生。”记者看到说明上写着适宜人群包括:处于生长发育期的青少年及婴幼儿,功课多、考试压力大的学生群体,上班族及脑力劳动者,处于妊娠期、哺乳期的妇女以及视力不佳、用眼疲劳、皮肤粗糙的人士,几乎包含了各类人群。店主告诉记者:“鱼油主要功能就是提高脑神经机能,增强记忆,提高反应速度的,你买这个绝对管用,很多家长多次来买。”

保健品真有效果吗?港城某医院一名内科主任医师告诉记者,高考前的考生,长时间复习功课,容易造成视疲劳,引起头痛,就需要神经传导的介质;长时间坐着看书不运动,大脑容易缺氧,因此一些耐缺氧保健品、鱼油、含DHA等健脑、增加视力的产品是可以起到一定的改善和调节作用的。但服用保健品,首先要到大型正规的药店去购买并在医师的指导下服用,不要同时服用多个品种的保健品,以免出现一些副作用,也不要过多服用保健品而影响食欲。

针对高考前学生如何缓解一系列身体不适症状,这名医师建议,要缓解精神压力首先要合理安排作息时间,充分保证睡眠,疏解情绪;在饮食方面要以清淡为主;此外,还应进行一些像散步一类强度较小的体育锻炼。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息