腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

专家提醒:高考健康 需特别注重“防上火”

2011年05月31日09:47新民网我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)已不足一个月的时间了,专家提醒,考生在这段时间里不仅要复习好书本知识,更重要的是保持一个健康的身体迎接高考。

临考前,我们的父母怎样才能让孩子保持良好的精神状态和健康的体魄?专家提醒,在岭南地区,除了要给考生均衡的饮食,充足的睡眠,还需特别注重“防上火”。

岭南地处热带气候,常年气温较高,雨量丰沛,天暑下迫,地湿上蒸,在这种情况下,人很容易因湿热而致病。6月高考,正值盛夏,忙着冲刺高考复习的考生,因学习紧张,压力大,且经常熬夜,上火问题就会时常发生。若不加以重视及调适,上火引起的相关病症或许是成为考生发挥失常的重要因素。

要想考前不上火,那我们该做好哪些防备工作?

一、 注重减压:放松心情,越是临近高考,越需要减压,以养好身体,保障充足的精力,迎接高考。方法有运动、找人倾诉、听音乐、大声喊叫。

二、 注重饮食:营养要均衡,同时要尽量清淡些,避免上火。在伙食上,不要做太大的改变,考生爱吃的可以做,但要控制量,以免消化不良。考前适量的食补及药补是必要的,但要因人而异,且要适量。尽量让医生给些意见。

三、 注重睡眠:充足的睡眠对复习迎考是相当重要的,每天睡眠8小时,是满足一个人生理需求的基本保证,高三学子也不例外。保障好睡眠,第一要懂得心里调整;第二做简单的题目树立考前信心;第三保障有规律的作息;第四喝点浓牛奶。

四、 喝点王老吉凉茶颗粒:按时吃饭,正常作息,强制减压,说起来容易做起来难,在我们做不到的时候,我们喝点王老吉颗粒是个不错的选择。这是因为,王老吉凉茶颗粒是凉茶鼻祖,在防治上火上,已享誉百年,历经岭南千万家庭的验证,效果很好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息