腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

九成家长患恐“高”症 考生减压家长应先行

2011年05月31日08:42西安晚报赵 妹我要评论(0)
字号:T|T

90%家长患

今年高考(微博)到了最关键的时刻,专家建议,作为考生要把自己的心态调整到最佳状态,对自己所学的知识进行系统的梳理,全面了解高考动态。另外家长们也要调整好心态,让恐“高”症能够不治而愈。

家长、学生都得恐“高”症

“高考越临近,我感到越茫然,突然没有了方向感。”正在备战高考的高雯莎告诉记者,眼看着考试的时间越来越近,望着一摞一摞的复习资料,她感觉头昏脑胀,理不出头绪来,即使强迫自己静下来,复习的效果也很差。家住曲江的白女士告诉记者,她感觉最近女儿的脾气变得很暴躁,以至于她都不知道应该怎样跟孩子交流。“她现在动不动就发脾气,像‘高考’和‘分数’这些敏感的词语都不敢提,一说她就发脾气。”其实,类似于白女士女儿这样的情况很普遍,随着考试时间的日益临近,很多学生都出现了焦虑、烦躁、情绪低沉等心理问题。

一项调查显示,有45%的家长说孩子参加高考自己很紧张;25%的人认为孩子的成绩不理想自己无法接受;20%的家长因担心孩子的学习而心烦意乱;10%的家长认为担心孩子的高考,已经无法正常投入自己的工作。以上数据显示,高考临近,有90%的家长患上了“恐高症”。而记者从西安几家心理咨询中心了解到,最近,这里多了一些因为“恐高症”而前来咨询的家长。

专家表示,根据耶克斯多德森定律,适度的焦虑可以使人注意力集中,反应更加迅速,思维更加敏捷,有助于学生发挥出最佳水平;但如果焦虑过度,就会起到反作用,过度的考试焦虑会干扰回忆知识的过程,同时对思维的过程也起到瓦解的作用,最终使学生考试发挥失常。长期处于较高的焦虑状态中对学生的身心健康是非常有害的。因此,了解学生考试焦虑的成因并有针对性地帮助学生缓解过高焦虑既有利于学生的身心健康发展,也有助于学生在考试中发挥自己的最好水平,取得好的成绩。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息