腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考临近“补脑”保健品热销 专家:慎重服用

2011年05月30日14:15海口晚报李银我要评论(0)
字号:T|T

  眼下高考(微博)已进入倒计时,望子成龙的家长们开始忙着为孩子“补身补脑”。在许多药品超市内,鱼油、维生素片、维生素e、安神补脑液等各种各样的保健品销量大增。记者在走访中发现,市场上的保健品销售一片红火。对此,医生表示,考生不要盲目补脑,增强心理素质、劳逸结合养成好的作息习惯才是关键。

  家长:大家都在补,不能少了咱孩子

  记者走访海口市区多家药品超市发现,健脑补品卖得特别快。在文明东路一药品连锁超市内,各类补脑益智品被摆到了显眼的地方,“安神补脑液”、“生命一号”、“鱼油”、“维生素e”等品种很齐全,其价格一个疗程下来,最少也要几百元。一位药店工作人员告诉记者,近年来各类“健脑补品”一年比一年卖得好,季节性很强,尤其是快到中考、高考的时候,家长们纷纷来给孩子买“保健品”。该营业员称:“有些产品卖的速度比进货的速度都快。”

  这些市民大多数是为自己的孩子来购买补品的。“女儿马上要参加高考了,近段时间总是睡眠质量不高,脸色蜡黄。”正在仔细比对健脑补品的吴女士说,电视广告总放安神补脑液有促进睡眠质量的功效,买上几盒回去,让女儿晚上可以睡个安稳觉。

  随着高考的临近,家长们越来越紧张了。有些家长虚心向“伺候”过高考考生的亲戚朋友请教;有些家长密切关注媒体动态,不放过一丝一毫和高考有关的信息;还有一些家长和其他考生家长紧密联系,相互交流经验。

  在走访中记者发现,对热衷于购买各种补品的家长来说,抱着“输不起”心理购买的人不在少数。大多数家长认为,大家都在补,不能少了咱孩子。对于一生只有一次的高考,宁可多花点钱,也不能让孩子输在补脑保健上。

  专家:保健品因人而异,不能盲目进补

  家长的格外关心,也会给一些考生造成心理压力。“妈妈在上个月的时候,就给我买了价值300元的保健品,有的是口服液,有的是药丸。每天吃这些保健品让我备感紧张,如果高考成绩不理想,那太对不起家长了。”张同学无奈地说,据他了解,像他一样吃“补品”的同学为数不少。

  给孩子“补身”和“补脑”要注意些什么问题呢?省中医院保健科符光雄主任称,市场上各种针对学生的补脑营养品名目繁多、鱼龙混杂,“有些产品短期内可能会起到一定的改善作用,但是长期服用,可能会影响孩子的健康。购买时要谨慎,不能盲目补脑。”

  符光雄说,如果家长要给孩子吃一些补脑方面的保健食品或者保健药品,首先一定要了解这个药品或食品的成分是什么,它真正的补脑功能怎样。因为有些促进大脑血液循环的药物属于国家规定的处方类药物,应遵医嘱服用,一些提高大脑皮层兴奋的药物含有刺激中枢神经兴奋的成分,处于身体发育期的学生应慎服。其次,家长们还要注意补脑品是由什么样的厂家生产的,是否经过有关部门的批准。补脑保健品不是所有考生都可以服用的,保健品也有因人而异适不适合的问题。最后,他说,家长应将精力更多地放在培养孩子良好的心理素质上,帮助学生适当地减压,做到劳逸结合。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息