腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考攻略:科学饮食助您轻松赴考

2011年05月30日08:01大河网-大河报[微博]刘同洲我要评论(0)
字号:T|T

生吃食品要谨慎

家长问题:生食品维生素丰富,生吃蔬菜对考生有利吗?

专家解答:不一定。蔬菜生吃有利于保存维生素C和叶酸,但不必所有蔬菜都生吃。因为考试期间最要紧的是饮食卫生,生吃蔬菜对卫生要求更高。孩子平日不习惯于吃生蔬菜,吃生冷食物容易腹泻,这些孩子应当以温热食物为主。

夜宵要容易消化

家长问题:孩子晚上复习到很晚,加什么夜宵好?

专家解答:要容易消化,不给胃肠带来负担,不影响夜间休息。比如说,小米粥、藕粉糊、牛奶、酸奶等。最好不要用浓茶、咖啡和提神饮料来增强精力。

建议少吃海鲜

家长问题:听说海鲜类食物含有omega-3脂肪酸,对脑子好,是不是多吃海鲜有帮助?

专家解答:不一定。海鲜类食物高蛋白、低脂肪,含有omega-3脂肪酸,omega-3脂肪酸,是大脑的重要组成部分。对于平日很少吃海鲜的孩子来说,突然多吃海鲜,有可能引起胃肠不适甚至过敏。目前,市面上有一种添加深海鱼油的调和油,富含omega-3脂肪酸DHA和EPA。DHA俗称“脑黄金”,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,也是大脑和视网膜的重要构成成分。

充足的DHA有利于增强神经信息的传递,对维持脑功能、改善记忆力起着重要作用。食用这种调和油,既美味健康,不改变考生的饮食习惯,还能有效补充DHA,益智健脑,非常适合考生对大脑和身体营养的需求。

小贴士:考生如何补充DHA?

考生需要补充足够的DHA,才足以应付紧张的考前冲刺。人体自身无法合成DHA和EPA,所以必须额外地大量补充。日常生活中,一般通过服用深海鱼油胶囊或者从膳食中摄取补充DHA和EPA。深海鱼油胶囊价格不菲,而且必须定时定量服用,很难坚持。相比之下,通过一日三餐使用金龙鱼深海鱼油调和油炒菜,摄取DHA和EPA更为方便、经济。金龙鱼添加深海鱼油调和油添加了符合美国药典USP标准的进口深海鱼油,指标优于欧盟要求,DHA和EPA平均含量达到4000ppm(毫克/千克),帮助人体补充足量的DHA。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息