腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考最后两周 冲刺数学如何做好最后准备

2011年05月27日10:21新闻晚报王凤春 钟文丽我要评论(0)
字号:T|T

还有十余天,寒窗苦读十几年的高三学生们就要迈入高考(微博)考场了,这是人生中的一次重大考验。在这最后的时间里,数学应该如何备考呢?这里提供一些考前复习的技巧,供广大考生参考。

一周做两份试卷,总结应试技巧

在最后一个自习阶段中,还是应该抓住基础,关注中等难度的题目,至于难题实际上是考查你在考场上灵活应变能力,其中既考查了考生的数学综合素质,也能体现心理素质。

现在这段时间主要对数学知识、已做过的各类试题进行梳理、归纳和总结,构建完整的、明晰的知识网络结构,提炼涉及的数学解题思想、方法与技巧。前一阶段,许多同学都做了很多的模拟试题,现在要好好地把做过的模拟试卷进行认真地翻阅,温故而知新。数学是一门很强调逻辑思维的学科,除了必要的记忆外,更重要在于理解,还须举一反三、触类旁通。

每天“过电影”,理清双基和通法

在高考冲刺阶段,“理性”应当体现在以下方面:一是要全盘考虑,统筹兼顾,有计划、有目标,”理”、”练”、”记”相结合,切忌盲目蛮干。每天要弄清三个问题:我该做什么?我能做什么?我该怎么做?二是在综合与模拟训练中,仔细地读、认真地想、有效地记、理智地做、灵活地用、深刻地悟。三是注重课本,注重考纲,注重基础回归。最后一周应当合理安排”过电影”,回归基础找感觉。要理清基本概念、原理等知识的细节、内涵、内蕴、变通形式;理清知识网络与结构体系;理清重点、热点题型的解题思路、方法、规律、步骤与注意事项等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息