腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

健康专家提醒:考前如有腹泻多做提肛运动

2011年05月27日08:56城市快报张昭我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)即将来临,长期处于焦虑状态下的考生,极易出现消化道反射性痉挛,从而引起腹泻。

考生家长韩女士来电询问,她的儿子今年读高三,正在备战高考,这段时间却经常出现腹痛、腹泻的情况,因为怕耽误高考,孩子肚子一不舒服她就马上带孩子去医院,可做了很多检查,却没发现哪个指标是异常的。这是为什么?

解放军第二五四医院消化内科医生李佳介绍,中、高考临近,消化内科接诊的腹泻学生患者比平时增加了三四成,其中80%的小患者都像韩女士的儿子一样,没有其他不适,就是一到考试就会腹泻。其实,他们得的不是怪病,而是习惯性腹泻,致病原因多为心理压力大和精神过度紧张。

已有的研究认为,长期处于焦虑、不安、紧张等情绪之下,会使人出现消化道反射性痉挛,从而造成腹泻、腹痛等问题。现代医学将这种习惯性腹泻称作“肠易激综合征”。这种疾病和传染性腹泻不同,排便检查无病毒细菌;与结肠炎也不同,不会引起肠道炎症。它的主要症状只是腹泻、频繁稀便,经常有紧急排出大便感,或者便秘、排便困难、排便减少,或是腹泻、便秘交替出现。

李佳指出,应对肠易激综合征,考生需要控制情绪,多进行放松练习和心理辅导等,可有效帮助减轻或消除肠道症状。此外,还可以经常做一些运动进行辅助治疗,如“提肛”运动,即有意识地收缩肛门以提高它的静脉回血能力,也能帮助改善腹泻症状。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息