腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

高考语文作文揭秘:评级标准这样“炼”成

2011年05月26日22:55新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

得分:40分(三类下)

爱因斯坦曾说过:“数学题,什么X啦 ,Y啦,都只是一只逃窜的狐狸,你只要抓住它,就完成了一次打猎。 ”显然,我们不是“人生”的“猎人”,由此,我以为人生必然不是一道数学题,也许这是一则耐人寻味的思考题吧!

屈原说:”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 ”人生就是一个探索的过程,而探索源于思考。作为一般人,我们确实不需像哲学家或思想家那样,追究人生的准确定义,但从哲学的层面上思考人生,却似乎是每个人在其一生中都会做的事。我们每个人都会自觉不自觉地在生活中,有过这样的思考,尤其是在生活中遭遇大的挫折或转折时,总有那么多悟不透的世事人生。世间最复杂之事莫过于同命运交锋了。这种对于人生的哲学性思考、往往能决定我们生命的深度和厚度。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。当一切浮华褪尽,人生还剩下些什么?于是,我们便思考来解答这道关于人生的思考题。苏格拉底曾说过,未经思考过的人生不值得过。于是我思考人生究竟为何物?人生之简单,是生命长卷中的几笔线条,有着疏疏朗朗的淡泊,是生命意境中的一轮薄月,有着清清凉凉的宁静;人生之复杂,是泼洒在生命宣纸上的墨迹,渲染着城府与世故,是拉响在生命深处的咿咿呀呀的胡琴,挥不去嘈杂与迷惘。人生之简单,是生命中的“0”与“1”吧;而人生之复杂,是生命中的负无穷大到正无穷大!

生命之歌已经敲响,人生的思考还将继续。自石碑者,或歌功颂德,或说罪道过;或详详千言,或寥寥数语;或意境下淡,或深刻隽永。唯有武则天,立下的那块无字碑。那无字碑上真的是一片空白吗?不!我分明看到了碑上镌刻出了一名女子对人生的思考“千江水有千江月,万里无去万里天。 ”也许,这不着一字的碑也真正反映她对人生的思考,她留那一点的空白,不仅是歌功颂德,也是对自己人生中的过错的反思吧!那是经历千秋万载也消不尽的……

人生如画,浓默泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;人生如歌,高低迷离,嘈杂与清脆皆成曲调;人生如酒,婉转悠长,热烈与缓淡亦沉醉。人生究竟为何物,从来都没一个唯一的答案,也许人生就是那一道永远解不开的思考题吧!

评分理由:

全文只在开头和结尾部分稍稍提到了“人生不是数学题”,余下的主要篇幅都在阐释“人生是一道思考题”,而对于人生“为什么”“不是”数学题更少有解释。这确实是存在于立意和表达上的明显不足。

另一方面,这位同学显然在语言上花了不少功夫,但语言更应成为思想的载体,本文却多处语焉不详,未能表达出作者自己对人生的思考,反而使人有“形式大于内容”之叹,故评为三类下。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息