腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

高考语文作文揭秘:评级标准这样“炼”成

2011年05月26日22:55新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

得分:54分(二类下)

潮起潮落,花开花败,人生总是在这无限的循环之中却又不断向前进,看似相同却殊不知这其中蕴藏着多少别出心裁,也不知其中包含着多少寂寞与无奈。

从前人们总把人生比作一道数学题,纷繁复杂。要我说来,人生便是一道无法可解的哲学命题。

不可否认的是,数学作为具体科学中思维科学的一种包含在哲学范畴之内,但万万不可等同于哲学。为何不将人生比作数学题呢?原因有二。

数学题往往有规定的解题套路,而哲学可在合理范围内任凭想象,妙笔生花。人生也是如此。古往今来,拥有非凡一生的大家哪有一个按牌理出牌?蔺相如在旁人认为其会置廉颇于不顾而登峰造极时出人意料形成 “廉蔺交好”的千古美谈;韩愈在当时追求奢华靡烂文风之时毅然提出“文以载道”的主张;而现今打假斗士方舟子凭其勇于指责的精神荣登“中国打假第一人”的宝座。人生的变幻无常促成了哲学的与时俱进,而哲学反过来又为人生引领新的起点。别出心裁的人生正是一道再复杂的数学题都无法匹敌的。

与此同时,哲学中囊括了对世事的抒怀与对人生的感叹,这又是一道简单的数学题所不能达成的。

从呱呱坠地的那一刻起,每个人的一生都必须经历大大小小的波折或是动荡。或许有的人苦了一辈子想了一辈子念了一辈子;而有些人总那么一帆风顺、风平浪静。可终究每个人都有人生,都有或多或少或大或小或遐或迩的忧愁与苦恼。有些人愁今天吃得太饱,仿佛每件事都那么值得思考,又仿佛每件事都必须让人觉得无奈,甚至有时快乐都变成了一种累赘。赫拉克利将说:“人生由磨难组成。”事实确实如此。上天带给人以苦恼。可终究人还是在苦难中蜇伏、前进、摸爬滚打,创造出属于自己的一片天来。这时蓦然回首,发现人生其实带给我们的是那值得珍藏的美好。而这无价的财富,是做无数道数学题所无法领悟的。

鲁迅曾云:“世上本没有路,走的人多了也便成了路。 ”而我说,世上本无哲学这一说,只是人类在摸爬滚打中创造出的欣欣与无奈堆砌而成的金字塔。而人生,从此变成了一部哲学史书。

人生不是一道数学题,却是一道真实而又值得回味的哲学命题。

评分理由:

本文作者的审题意识很强,行文处处将“数学题”和“哲学命题”比较着说,较好地对应了题目中的“不是”二字,同时又在对比中对自己的观点(即第二段中的“人生是一道无法可解的哲学命题”)加以分析论证,总体的思路结构比较清晰,符合二类卷的标准。

文章主要不足有二:一是对人生特性的表述尚有含混之处,尤其体现在文章中间部分的阐述 (确切地说,是第五段 “与此同时……”);二是廉颇、方舟子等例证也有不妥,故评为二类下。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息