腾讯教育 教育 > 商学院 > 交大安泰周林专访 > 正文

第六届商学院戈壁挑战赛交大安泰队凯旋

2011年05月26日14:30腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“商学院戈壁挑战赛”赛事由中央电视台玄奘之路组委会发起,迄今已成功举办六届,这一活动起源于2006年中央电视台发起并受到胡锦涛主席接见的“玄奘之路”大型文化考察行动,此后迅速得到包括清华、北大、交大、复旦中欧、长江、台湾大学、新加坡国立大学、香港科技大学等华语商学院的热情支持和参与。目前赛事已成为华语商学院EMBA学员之间一个极具感召力的交流平台,更是代表各商学院的一次风采展示。本次第六届戈壁挑战赛,规模为历届最大,共有18支商学院的700余人组队参加。

上海交大安泰经济与管理学院自2006年起每年组织EMBA学员参赛,在历届比赛中均以热情、积极、友好的精神面貌在各商学院中赢得了尊重和口碑。今年,交大安泰参赛队更以50余人的强大阵容参加戈六赛事。在经过四天的激烈竞争与顽强拼搏后,交大安泰队最终荣获团体第二,个人第一的历史最佳成绩。获得团体第一名的院校是中欧国际商学院,第三名的院校是长江商学院。

5月15日下午,在安泰经管学院隆重热烈的戈六壮行会与送机仪式之后,学院50余名奔赴赛场的EMBA勇士及亲友团乘坐包机抵达甘肃敦煌,当晚稍作休整后,即整齐划一集体亮相赛事组委会举办的“点将台”开赛仪式。在“点将台”的仪式上,在学院领导沈大明书记,带队教师、学院校友与发展办公室杨欣荣老师,A队队长、EMBA08春二班张立青同学,B队队长、EMBA10春一班孙勃同学等四位团队核心成员的带领下,我们的参赛队以振奋的精神和迸发的激情,向大家展示了精心准备的戈壁挑战赛参赛视频,呐喊着“交大交大,胸怀天下”的响亮队训,赢得所有兄弟院校的热烈欢呼和赞赏。

第六届商学院戈壁挑战赛交大安泰队凯旋

交大安泰参赛队抵达敦煌机场

比赛于5月16日正式开始。比赛第一天,安泰队就遭受重大挑战。因航空公司的失误,导致安泰参赛队的大批随机行李物资严重“迟到”,更导致了在戈壁挑战赛首日,队伍严重缺乏GPS、水袋、干粮甚至运动鞋、头巾等比赛必备物资。但就是在这样的严峻形势下,交大安泰的EMBA队员们精神振奋、义无反顾地踏上极度干旱、烈日暴晒的戈壁。有限的装备首先调配给A队,B队27人共用一个水袋,一个对讲机,一个GPS。这一天,沙尘暴肆虐,天气状况出奇的恶劣,但是我们的队员没有怨言,没有沮丧,在我院沈大明书记的带领下,大义凛然的克服困难,突破险阻,取得单人第二和第六的佳绩!17日,交大队员施震东放弃领先可能,虽遭遇沙尘暴,但他坚持带跑已经受伤的长江商学院队员,并将所剩不多的水分救助给该队员。这一天交大安泰队在途中共救援四位来自长江、对外经贸、新国大、厦大的同学。而途中,交大队员也获得不同学校、同学的支援。我们的队员,在行走中,更带走沿途所见之垃圾,还戈壁以干净和美好。竞争固然重要,但这种无疆界的大爱,才是戈壁的灵魂。30℃以上的高温,7级以上的大风,总长112公里的戈壁之路,铺天盖日的扬沙,以及随时可能出现的突发危急状况,一切困难都无法阻止想要挑战自我的戈壁勇士们。连日来,交大安泰参赛队的勇士们奋战戈壁,勇往直前,继正式比赛的首日(17日)获得团队第二名、男子个人第一名的好成绩之后,18日比赛,一举囊括团队第二名、男子个人第一名和第三名,并打破六届挑战赛有史以来男子个人最佳记录。2011年5月19日,第六届戈壁挑战赛进入最为关键的最后一天,竞争尤为激烈。我院赵心耘院长助理一直顶着爆阳守候在终点等待至最后一名队员,他在对讲机里一直喊的口号是,“名次不重要,安全是第一”,这句口号感动了所有的队员。最终,交大安泰EMBA参赛队获取了团体第二名,杨军君队员获个人总成绩第一名,陶黎明杨军君两位队员分获比赛第一日第二日冲刺奖。5月20日下午四点,全体队员乘包机从敦煌返航上海浦东机场,与等候在机场学院庞大的迎接阵容和欢呼声中,与老师、同学热烈拥抱,载誉而归。

第六届商学院戈壁挑战赛交大安泰队凯旋

安泰参赛队即将出发进入赛道

第六届商学院戈壁挑战赛交大安泰队凯旋

交大安泰队杨君军队员荣获个人第一

第六届商学院戈壁挑战赛交大安泰队凯旋

交大安泰队两位最佳成绩队员脚底布满血泡

第六届商学院戈壁挑战赛交大安泰队凯旋

交大安泰队的亲友团绝对是戈壁上最靓丽的风景

5月21日晚,我院周林院长、沈大明书记率队为戈六勇士们举办了隆重的庆功宴。在晚宴上,大家再次重温了戈壁从坚持迈向超越的历程,再次呐喊“交大交大,胸怀天下”的口号,再次于欢笑和泪水中感悟拼搏和豪迈。

第六届商学院戈壁挑战赛交大安泰队凯旋

安泰经管学院师生们在浦东机场迎接勇士们凯旋

“宁可西就而死,岂归东而生!”1300多年前,玄奘大师超越了退缩和彷徨,跨越了西行路程中最艰难的行程,取回真经。现在,对于我们EMBA的参赛队而言,如何激发潜能,如何坚持到底,如何求取内心深处自我超越的真经,才是校友同学们参加此次赛事的目标所在。玄奘精神不仅仅是EMBA精神的高度凝练,更是上海交大“饮水思源”校训中回顾历史、借鉴历史、体证历史精神的演绎。在本次赛事中,交大人体现的不仅仅是“自强不息”的能力展示,更在各兄弟院校中展示了卓越的团队风貌和广博天下大爱的胸怀,以切实的行动延续与传承着百年交大精神。

(腾讯教育(微博)

相关专题:

第六届商学院戈壁挑战赛 院长访谈:上海交大安泰经管学院周林
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息