腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

“史上最牛班”全班英语高考成绩平均140分

2011年05月26日10:34成都晚报唐奇 周曼我要评论(0)
字号:T|T

半路出家教英语(论坛)

凭啥全班平均考140分 牛师有秘笈:胆大

他是半路出家的英语老师,以“无知者无畏”的精神自学英语;他擅长运用“独门暗器”,一个个冷笑话贯穿于教学中,让学生在欢乐的氛围中学好英语。2008年,他教授的班级高考(微博)英语单科平均成绩超过140分,在成都的高考史上书写下一段传奇。

他,是成都实验外国语学校高三英语组组长、成都市高三中心教研成员、省级优质课竞赛一等奖获得者龙祖元。如何在今年的高考中英语考出好成绩?昨日,龙老师通过成都晚报,给出了5条有益的建议。

他的传奇

跟收音机学英语 学进了英国高校

今年47岁的龙祖元,大学学的专业是中文,毕业后在家乡一所乡镇中学——重庆永川来苏中学教语文。一个偶然的机会,龙祖元邂逅一“老外”,生命的拐点由此出现。“对方叽里咕噜一阵说,我听得一头雾水,但也就是那次近距离接触外国人,让我感受到英语的美感与魅力,由此产生了学英语的冲动。”龙祖元回到学校,听说校长在找初中英语老师,便自告奋勇“转了行”。

“无知者无畏啊,现在想起来真有点后怕。”龙祖元说,当时他是一边自学,一边教学。自学全靠听收音机,跟着中央人民广播电台“星期日英语”学,并死记硬背北外的大学英语1至4册所有课文。现在想起来,他的自学“走了不少弯路”。但正是这些弯路,让他下定决心,通过行之有效的教授方法,让自己的学生不再走弯路。

从乡镇中学到重庆第二外语学校,从四川外语学院附属重庆外国语学校到成都市实验外国语学校,因为执教成绩突出,龙祖元被国家基础教育中心认可,获得了以全额奖学金赴英国布莱顿大学留学半年的机会。留英期间,除了研习外语教学的理论与实践外,他的足迹遍及欧洲,考察西方教育,体验西方文化。

他的“暗器”

冷笑话融入教学 让学生快乐学习

20余年教学经验,龙祖元对英语学习有了一个直观简洁的总结,“学英语的关键,在于大量的听说读写练习,加上适量的语法归纳。”他解释:过早接触高考题其实是对学生的一种误导,高一、高二应该进行大量听说读写练习,这是打基础;而高三再适量进行语法归纳,以一种轻松的状态备战迎考。

高三(4)班的彭同学告诉成都晚报记者,将冷笑话融入教学,并拓展教学,是龙老师的“独门暗器”。“有一次,龙老师在比较两个相似词的语意差别时说,就像‘滚’和‘请你蜷成一团,圆润地离开’的语意差别一样。同学面面相觑半天,突然间哄堂大笑。我们也因此轻松地区分开了这两个相似词。”

事实上,龙祖元在课堂上经常讲的所谓“冷笑话”,多数并非原创,但他总能和课堂内容很自然地契合起来,让同学们在笑声中既学到了知识,也让枯燥的学习变得充满乐趣。在龙祖元看来,“英语是有内容的,你得充分发掘,根据这个内容去拓展学生思维,这个‘冷’是有智慧的幽默。从另一个角度讲,它也能引导学生去体会语言的艺术性。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息