腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考临近 考生长时间复习易患上干眼症

2011年05月26日09:22深圳商报田君我要评论(0)
字号:T|T

临近高考(微博),有家长发现过度用眼导致孩子眼睛干涩、疲劳,甚至患上了干眼症,还有的家长担心孩子视力不过关,会成为其成长路上的“绊脚石”。

6月6日,是全国爱眼日,本报记者就目前学生中普遍出现的眼部问题采访了“中国飞秒第一人”、深圳阳光医院眼科副主任医师陈韶红,她针对考生易发眼病给出了专业建议。

多种因素引起干眼症

因为家中有正在备战高考的女儿,陈韶红对高考生临考的状况深有体会。作为眼科医生,她提醒家长,如果孩子出现眼睛易疲劳、有异物感、发红、发痒等症状,很有可能是患上了干眼症。

陈韶红介绍,诱发干眼症有多种因素,如空气污染、疲劳用眼、长期使用空调,甚至学习压力大导致的内分泌紊乱等。尤其是高考生,长时间在空调房内看书学习,必然引起眼睛干涩。而一旦孩子患上干眼症,应及时就医,在医生指导下用药。

矫治近视应合理安排时间

据陈韶红介绍,每年高考过后,都会迎来近视矫治的一个高峰,很多家长急匆匆的带孩子去医院做矫治。“家长急迫的心情可以理解,但是眼科手术需要进行严格的术前检查,要根据近视患者的情况来确定适合做何种手术。”

陈韶红解释:“如果是激光手术,所需时间相对较短,从检查到手术完成大概只需要3天。而ICL手术因为需要订制植入体,从检查到手术完成则需费时15天~30天。眼睛状况越复杂,所需订制的镜片就越复杂,所需的时间也就越长。考生想要矫正视力,应提前到医院做检查,确定适合自己矫治手术后,再择日手术,以保证时间的充裕。”

考生要做好眼睛保健

高考的紧张气氛让家长和孩子一刻都不敢懈怠。陈韶红提醒,即便是争分夺秒地学习,也要做好眼睛保健。

保持正确的写字姿势,避免出现一眼近视,一眼远视的“鸳鸯眼”;每隔半个或一小时从书本中抬头眺望远处;少看电视、少用电脑,多让眼睛休息;避免长时间在空调房内看书等,都是简单、实用的眼睛保健方法。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息