腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考与月经相撞 口服避孕药推迟月经当谨慎

2011年05月25日19:14羊城晚报陈辉我要评论(0)
字号:T|T

中考、高考(微博)临近,为避免月经带来的不适影响考试发挥,一些女生开始通过各种途径,如服用避孕药、打黄体酮针等来推迟经期。医生提醒说,用药延迟月经可能会弄巧成拙,因为青少年本身月经容易紊乱,加之有些药物会有头晕、恶心的副作用。如果确实有痛经的女生,医生建议还不如服用益母草冲剂等中成药来缓解不适更可取。

近日,记者走访广州各大医院,发现有家长带着女儿前来咨询推迟月经的办法。

广州女子医院的妇科专家谷爱珠也被咨询过同样的问题。谷爱珠说,初三、高三女生身体还尚处于发育时期,本身月经就不规律,碰到压力大时,会有一过性紊乱出现。有的女孩用药本想推迟月经,结果由于月经本身紊乱,反而可能恰恰在考试期间来了月经。而且避孕药易造成内分泌失调,有些人吃了会产生副作用,如头晕、恶心等。

她建议,女生们要保持良好心态,不要刻意去假设,只要注意休息和保证营养,科学地安排好作息就可以了。万一考试时来月经了,也不要过分紧张。有痛经的女生,可以服用些益母草冲剂等中成药,也可使用止痛药物,这样不会影响到考试发挥。

对于经期反应严重,如会晕厥、痛得直打滚的女生,谷爱珠建议可在医生的指导下通过注射黄体酮或口服黄体酮来延迟经期,最好不要自行服用。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息