腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

四大焦虑症状困惑家长 高考倒计时怎么过

2011年05月25日18:49新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)日益临近,高三考生的压力也不断增加,加上复旦大学和上海交大的自主招生成绩陆续公布,线下考生更是对自己学习的能力产生了怀疑。日前,由浦东新区教育局、浦东新区青少年心理健康教育发展中心、华东师范大学心理学系和上南中学共同举办的“高考伴你行”大型心理咨询公益活动在上南中学举行。咨询会现场,家长和考生就高考前夕的迎考状况、复习冲刺、备考心理调适等问题向专家进行了咨询。

案例一:“考场恐惧症”让考生发挥失常

“平时感觉学得还不错,没有感到多大压力,可一旦上考场就莫名紧张。”上南中学的小刘同学,每当快要考试的时候,前两天都会显得很不安,有点紧张,情绪波动也会非常明显。陪同小刘同学一起来的家长对此也表示非常担心:“每次进考场就紧张,这到了高考可怎么办呀?”

“在考场上做题,时间总是不够用,最后考试快结束的时候,就会越来越紧张,反而把原先会的题目也做错了。”三林中学的张同学懊恼地告诉记者,每次考试后,他都会自责。其实知识点基本掌握了,可总是因为时间不够用,导致乱了阵脚,后面会做的题目也会失分了,总是让他感到遗憾不已。

【专家支招】

上海市学校心理健康教育研究中心主任冯永熙表示,学生对待考试感到紧张和有压力是正常的表现。而谈及与考试有关的话题时,产生的紧张、害怕的感觉,统称为“考试恐惧症”。

“学生对自己的要求非常高或者是家长对于孩子的期望值过高都会是导致考前心理压力的来源。”冯主任提醒,有些家长的无意识行为也会潜移默化地给孩子加压,比如在孩子面前说,“明天要考试了,今天妈妈给你做了你喜欢吃的菜!”等。

考试时心理紧张是许多考生都会有的考场感觉,过度的紧张难免会影响考生的正常发挥,长此以往会导致考生惧怕考试,产生心理上的回避,更有甚者会引起肠胃不适,晕眩等敏感的身体症状;此外,过大的压力感往往会引起必然的身理反应,手心出汗,脸色苍白,心跳加快,莫名的紧迫感都会减缓思维运动的活跃性。

冯主任建议广大考生,一定要学会给自己减压,平时进行适当的体育锻炼,养成良好的作息习惯,并可以做一些放松型的训练,譬如深呼吸,首先深吸一口气,尽可能的屏住,随后慢慢地呼出,呼出时间越长越好,来回往复做10到15次,这有利于缓解过于紧张的情绪。

华东师范大学的心理学系的研究生也给出了一些减压的建议,对于有考试恐惧症的同学可以时常对自己进行心理暗示,经常去联想与考场有关的事物,如考场的设置,座位的安排等,并可以对考试进行多次的模拟练习,计算考试时间,让自己去熟悉考试的流程和气氛,缓解慌乱的情绪。在平常的休息时段可以多听一些令人感到松弛的音乐,试着想想使自己开心的事情,同时也要注意劳逸结合。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息