腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

每天只睡三小时 高考女生焦虑摔椅子

2011年05月25日16:36中青在线我要评论(0)
字号:T|T

为了高考(微博),她每天只睡3个多小时,结果效率越来越低,紧接着脾气越来越坏……

“她把人家门都砸坏了,有一次把椅子顺窗户扔出去了,幸好是半夜……”母亲哽咽地回忆。

昨日,有家长打进热线说,孩子凌晨一两点钟才睡,四五点钟就起,精神已经接近崩溃……

减少睡眠 效果反而不好

小松(化名)的母亲昨日打进本报热线,第一句话就是:“快帮帮我吧!我都要崩溃了!”

原来,小松是一所省重点高中高三考生,成绩还可以,家长为图方便,在学校附近给她租了个房子。

“父亲是个成功人士,一直是小松的榜样,她也想成为弟弟的榜样,所以,进入高三她就拼命学习。”小松母亲说,从上个月开始,她凌晨一点才睡觉,四点就让家人叫起床,一天也就睡3个多小时,孩子说多看些冲刺一下。

可这样的结果是,小松成绩下滑,状态也越来越糟,“摔笔、本都是轻的,有一次还把椅子顺窗户扔出去了,幸好是半夜的时候,没伤到人。”

同样,另外3个电话也与睡眠有关,有位高三班主任打来电话说:“对高考来说,现在熬夜复习作用已经不明显,而且容易造成心理压力,反倒影响成绩,可家长们还是认为孩子多学点是点!”

睡眠,零点前后最关键

“我也想让孩子早点儿休息,可别人家孩子屋里的灯还亮着呢,”一位家长电话里说,“对面楼另一个高三考生的灯,天天亮到1点多呢!”

国家二级心理咨询师何彩霞说,现在距离高考不到20天,靠“开夜车”不但效果不好,反倒会影响考试心态。贪黑起早不代表成绩会提高,考前睡眠充足,高考才会发挥出最佳水平。

何彩霞建议,考生现在应每日22时30分到23时准备入睡,根据中医理论,子时是养胆的时候,这时候过滤胆汁,胆轻则头轻,每天的23时30分到次日零时30分是深度睡眠时间,这一个小时对睡眠很关键,别再拿来继续学习了。把会的发挥好,就是胜利

受失眠困扰的学生,专家建议,可用以下方法调整睡眠:

睡眠有规律,睡觉和起床时间比较固定;临睡前的30分钟,做些轻微的运动。

用热水泡脚5分钟;即使晚上失眠,早上仍准时起床。

日常可以选择做点轻松平缓、运动量小的运动,如慢跑、跳操。

如果以上做法都不奏效,说明考生需要心理调整,找出自己最不足、最担心的问题,想想自己还能做些什么,能做到什么程度,有哪些已经不可能弥补了。明确这些后就不必忧虑,安心把自己会的知识巩固一遍,任何考试都会留有遗憾,只要把会的发挥好,就是胜利了。不再为此忐忑,当然能睡好觉了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息