腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

高考来临保持淡定从容 专家建议做适当运动减压

2011年05月25日16:07西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

随着高考(微博)脚步越来越近,考生着急,家长焦虑,常常导致成绩好的学生“考砸”。如何在高考中正常发挥呢?专家认为,考前两三周是考生调整情绪的关键时期,要保持淡定、从容。

不同的考生要采取不同的方法调适心理。心沁园心理咨询中心主任郑敏认为,应引导考生树立“高考是一次正常考试,目标和动机性不要太强,不要看得太重,只是换个地方考试而已”的观念,不要有“我一定要怎么怎么样”的思想,而是要一切顺其自然,越从容、越淡定、越能发挥好。

可以适当选择较强的运动如快跑来释放紧张情绪,推荐做高抬腿运动,可以在课间、客厅等随时随地做,让身体的整个肌肉得到锻炼。

针对消极心理、不自信的考生,建议首先对自己的学习情况有一个整理,多关注优势科目,知道自己的长处,擅长哪一科,就有在这一科取得高分的可能,以增强自信心。可以玩玩刺激性的小游戏激发自己,调动情绪,想想目标和美好未来,激发状态。

“每个孩子的情绪表现不一样,家长和老师要根据孩子的性格特点加强引导和沟通。”郑敏说,“另外,家长要给孩子创造一个轻松、愉悦的家庭环境,不要过多干涉孩子的做法及情绪,不能自己比孩子还紧张。”

郑敏还给各位考生支了个招:临近考试的时候,考生晚上会出现心绪不宁,可以做适度深呼吸;进入考场前,心里忐忑不安,心跳加速,可以嚼口香糖,让面部肌肉放松;由于6月天气较热,考生可以备好湿纸巾,擦拭脸部、手部,缓解紧张情绪。(记者:高乐)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lillianshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息