腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考临近慎选药品保健品 认清批号谨防假冒

2011年05月25日08:41青海日报我要评论(0)
字号:T|T

时值高考(微博)临近,家长们为防治考生感冒咳嗽,常会购买一些感冒、消炎药品备用。并且一些宣称“增强记忆力”、“补充大脑营养”的保健品成为许多高考家庭的选择。如何识别药品、保健品真伪,消协提醒消费者,高考慎选药品保健品, 认清批号辨真伪。

药品批号“国药准字”。首先观察外包装上是否印有药品批准文号,即国药准字。如无国药准字号,肯定不是药品。如有国药准字号,可登录国家食品药品监管局网站(www.sfda.gov.cn),输入药品批准文号进行查询。

选购时“六看清”。保健食品批号有“卫食健字”、“国食健字”两种,选购时一看包装,包装盒或包装袋的印刷质量好不好。二看标志,保健食品外包装印有专门的“保健食品标志”(绿色草帽形状),其下方印有“保健食品批准文号”。三看说明,应标有产品名称、原料、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用量与食用方法、保质期、贮藏方法和注意事项及批号、生产厂家的说明。四看功能,目前保健食品可申报的只有27种功能,所以家长在选择保健食品时要根据考生实际情况,选择适宜功能的产品,不要期望服用产品后迅速见效,更不要被销售人员不切实际的宣传所打动。五看禁忌,保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,因此要对症选购。六看真假,根据保健食品上的批准文号,可以上网进入保健食品审评中心查询文号。

保健药品的“药健字”在2004年前已被取消,如标着“药健字”的均是假冒产品。有些不法商贩以食品冒充保健品,食品的批号是“卫食字”,食品没有经过功能试验,因此是不允许宣传保健功能的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息