腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

吉林高考在即 三位名师解密文综考试要点

2011年05月25日08:57长春晚报我要评论(0)
字号:T|T

吉林高考在即 三位名师解密文综考试要点(图)

吉大附中高中部政治组组长 王伟

吉林高考在即 三位名师解密文综考试要点(图)

吉大附中高中部历史教师 聂国民

吉林高考在即 三位名师解密文综考试要点(图)

吉大附中高中部地理教研组组长 刘春玲

并不是每个学生都有机会聆听省内名师的高考(微博)复习,在距离高考不足半月的时间里,如何帮助考生强化复习效果,将有限的时间集中于高考难点、重点,以达到事半功倍的效果,是考生和家长最关心的问题。今日起,本报将联合东北师大附中、吉大附中、十一高、省实验、长春市实验、一汽六中等6所省内知名高中的高三一线骨干教师,对高考各科易错题、知识要点、应考策略进行全面解析,力求以名校奉献名师资源、分享高考应战经验,共同提升我省考生水平。

指导名师:吉大附中高中部政治组组长 王伟

政治难点:我国政府职能与职责

王伟老师认为,考生在对政府职能的认识上可能存在几个误区,一是中国共产党能否代替国家行使政府职能。对此,王伟强调,任何政党、社会团体、政协和爱国组织都无权行使政府职能。

二是政府承担重要的职能,是否意味着政府可以包办一切。王老师说,考生答题时要注意,政府发挥作用要做到不越位、不缺位、不错位。所谓不越位是指政府不能包办一切,要变“无限政府”为“有限政府”;所谓不缺位是指政府不能万事包办,政府应该把该管的事情真正管好;而不错位是指政府不能既当规则的制定者,又当规则的执行者。

第三,就本考点来说,“政府(国家)为什么要做某件事”和“政府(国家)怎样做好某件事”是两个最为典型的设问方式。在回答这两类题目的时候,考生要综合使用国家性质、政府职能、对人民负责的原则、依法行政等知识进行答题。

名师简介

吉大附中高中部政治组组长王伟,教龄20年,先后荣获吉林省“首届政治学科带头人”称号;吉林省“首届科研型名师”称号;被评为吉林省“首届政治学科骨干教师。

指导名师:吉大附中高中部历史教师 聂国民

历史难点:人民币升值问题

聂国民老师认为,经济问题仍将是今年高考历史科目的重点和热点。去年高考关注了中国历史上的资本主义萌芽,今年有可能在世界历史中寻找高考命题的突破。最近几年,尤其是今年,人民币的升值问题是国内外高度关注的一个热点问题。因此,同学们不能不认真地思考这一问题。

聂老师以具体例子进行分析:《城市晚报》2011年4月30日报道:今年人民币在连创新高之后 ,终于突破了6.50的关口。如果下半年升值幅度继续加快,那么年内人民币对美元的中间价有可能会突破6.0的整数关口。按照初步计算,从2011年1月份到5月份,人民币升值幅度已经接近2%。而对于中国的出口企业来说,人民币每升值1%,其利润将缩水3%。如果升值幅度超过5%的话,公司就很难生存了。

根据这段材料,出题者可能会这样设问:“罗斯福新政时期美元为什么要实行贬值?美国为什么坚持要人民币升值?中国应该如何应对人民币升值给中国带来的影响?”

其实,罗斯福新政实行美元贬值就等于降低了美国商品的出口价格,使美国商品以优势价格获取更大的海外市场,以此转嫁美国的经济危机。其做法无非是增加美元的市场投放量,刺激出口、遏制经济危机,使美国经济逐步走出低谷。

而目前,美国一再要求人民币升值,是因为中国成为世界制造业大国,廉价的中国制造无处不在,而美国恰恰是中国最主要的贸易出口国。

“如何应对”的问题是道扩展题,考生应该抓住这样几个关键点:1、抓住时机进行产业结构调整,淘汰落后企业,增加高科技附加值的企业;2、通过减免税收,增加老百姓的收入,提高购买力,扩大内需;3、加快医疗体制等方面的改革,建立覆盖城乡的社会保障体系;4、增加高科技产品和急需的机器设备、能源和原料等的进口;5、组织更多的国人到美国观光、旅游、留学,购买更多的适用的美国商品;6、外汇储备多元化,逐渐改变世界贸易单一用美元结算的做法。

名师简介

吉大附中高中部历史教师聂国民,教龄28年,省中学特级教师、获得省中小学省级骨干教师等称号、省第五届历史教学中心研究组成员,获中央电教馆优秀课例评比“特等奖”。

指导名师:吉大附中高中部地理教研组组长 刘春玲

地理难点:锋面、低压、高压等天气

刘春玲老师认为,结合我省2010年高考试题特点和对今年考试说明的分析,“锋面、低压、高压等天气系统的特点”将成为高考要点。因此,考生要加强主干知识的纵向剖析和横向联系。从纵向来看,要深入分析天气系统的气流运动、气温气压、天气特点和运动规律。从横向来看,与天气系统相关的主干知识主要有气候、地形、交通、农业等,要透彻理解天气系统与各横向知识点之间的内在联系和作用机理。

从以往高考试题来看,天气系统主要涉及地理读图能力、等值线分析能力、地理因果分析与逻辑推理能力等地理能力的培养,考生要综合分析法、归纳法、演绎法、比较法等地理逻辑方法,就天气系统考点的性质来看,会用到演绎法和综合分析法。天气系统考点的案例主要有寒潮、冻雨、台风等。

名师简介

吉大附中高中部地理教研组组长刘春玲,省骨干教师、长春市骨干教师,现为省、市地理学科教研中心组成员。《中学地理教学参考》发表有多篇论文。(记者 闫纪杭)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息