腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考“弃考生”暴发 背后焦虑家长居多

2011年05月25日07:04新闻晨报林颖颖我要评论(0)
字号:T|T

“二模考得不好,高考(微博)肯定也会考砸,我不想去考了……”

“你怎么能不去?那爸爸妈妈这些年的努力不是白费了? ”

最近,在华东师大心理咨询工作室内,经常出现这样的对话。而在瑞金医院青少年心理咨询中心的诊室内,高考“弃考族”最近也频频光顾。一边是想放弃的考生,一边是心力交瘁的家长,看似对立的矛盾双方,其实都是考前焦虑集中暴发所致。专家提醒,家长最明智的做法就是放下 “嘴中的鞭子”。

现象

高考“弃考生”暴发

上周,华东师大心理咨询工作室里来了一对母女。母亲满脸焦虑,神情憔悴,未等坐下,就迫不及待地向咨询师陈默求助:“马上就要高考了,她竟然跟我说不想考了。”这名心急如焚的母亲恨不得变身替女儿进考场。

一旁的女儿则表情冷淡。通过询问,陈默发现其的症结所在。孩子的父亲是某重点大学的高材生,母亲学历一般,从孩子读小学一年级起,母亲就一定要她以父亲为榜样,安排她参加各种培训班,每次孩子想要什么,母亲总是说,“你考好了,就给你买”,“你一定要考入名牌大学”更是成了母亲的口头禅。孩子中考的时候发挥不是特别好,勉强进了个不算太好的市重点中学,3年的高中生活,更是被母亲的“紧箍咒”锁牢。等到面对高考,长年累月积压的负面情绪终于爆发,孩子选择放弃高考。

陈默说,从今年2月起,就陆续有遇到问题的高考生及家长光顾心理咨询室,特别是部分中学举行了高考前100天誓师仪式后,来的考生就更多了。

无独有偶。瑞金医院青少年心理咨询中心最近也接待了不少“弃考族”。“一模考、二模考后,来的更多了”,中心主任金武馆教授讲述了一个案例,本市某知名中学的一名男生,平时成绩相当不错,但是二模考试发挥失常,成绩比平常足足低了70分,“知道成绩后,孩子心情一落千丈,几天后就跟父母说,不想参加高考了”,家长听后心都碎了,无奈之下,只好拉着孩子来求助”。

背后

焦虑的家长以母亲居多

“也许是现在高考以外的出路多了,留学、或者读一些不需要高考成绩的中外合作办学,让考生说放弃的时候,更加理直气壮。”陈默分析认为,“不可否认,那些准备放弃的孩子,不管平时成绩好与坏,都是在逃避,说明他们的意志力很脆弱。但不管是被什么触发而放弃考试,归根结底,绝大多数是因为家里有着焦虑的家长,其中以母亲居多,他们拿着高考的“鞭子”,在孩子背后抽打,让孩子无法承受。”

陈默感叹,其实大多数孩子看上去都挺聪明的,不至于读不好书,“如果家长能早点放下‘嘴中的鞭子’,孩子可能不至于成现在的样子。”

“面对高考,家长确实比孩子更焦虑”,谈起“弃考族”现象,金武官也认为,很多时候,家长在其中有不可推卸的责任,“特别是进入高三下学期,很多家长总是盯着孩子的一言一行,孩子一离开书桌,就不能接受,甚至到了心脏病发作的地步,这样的家庭环境,怎能让孩子不焦虑?再加上繁重的复习,更加剧了他们对高考的恐惧,难免有些孩子会‘顶不住’,想要放弃。”

解决

“紧急疗法”就是家长管住嘴

●对于已经明确说出放弃考试的孩子 陈默建议,一味指责、埋怨不能解决问题,“应告诉孩子,高考是十几年学习的一个句号,如果缺少这一环,将来回想起来,或许会为这个缺憾而感到后悔,走入考场,就是去画上这个句号,至于考试的结果,可以淡然处之。 ”

●对于出现厌考倾向的考生家长最好的应对就是管住嘴,给孩子自由的空间。 “最好不说,要说也要以鼓励为主,告诉孩子,“不管结果如何,父母都支持你”。

●对于因为模拟考成绩欠佳而心灰意冷的考生 金武官建议,考生应该认识到,模拟考只是诊断型的考试,通过模考了解自己的不足,在最后的冲刺阶段加以重点补足,而高考是选拔型考试,考察的是平时的积累,轻松应考,才能正常发挥甚至超常发挥。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息